?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трофейная модель в донецком исполнении.

Я давно подозревал, что предложенный после избрания Януковича курс не имеет принципиальных отличий по сравнению с предыдущим проводившимся его политическими оппонентами. А ведь, сколько идеологических копий было сломано в деле защиты политических симпатий. Даже сейчас продолжается этот процесс, пусть и с меньшим ажиотажем среди масс. Нам даже обещают очередную революцию с наступлением более теплого сезона.
Почему украинская промышленная буржуазия не отказалась от политики предшественников? Казалось бы, и накал политической борьбы и соображения по обеспечению личного будущего должны были придать решимости. Для нынешнего донецкого режима оказалось невозможным выйти за пределы экономической модели Украины.


ВВП на душу населения по ППС (в текущих $) по данным Всемирного Банка


Сальдо внешнеторгового баланса по товарам и услугам (в текущих $) по данным Всемирного Банка

Я её называю трофейной экономикой, так как эта модель основана на проедании советского экономического наследства (трофея). Достаточно заглянуть в данные Всемирного Банка, чтобы наглядно убедиться в этом. Я догадывался, что ситуация такая, но не на столько. Самое первое, что бросается в глаза, так это имевшееся, на момент распада у Украины преимущество. Украина не только его растратила, но и просела ниже Казахстана и Белоруссии. Это проседание продолжалось несколько лет. Я помню в то время, политику страны называли строительством независимого государства. Пока его строили Белоруссия с Казахстаном уши вперед без всякого строительства. Как понимаю, в это время на Украине происходил дележ советского наследства. Эхо этого процесса мы сейчас можем слышать в “деле Щербаня”. Почему это заняло столько времени понятно из ключевой особенности украинского государства – беспроектности. Страна не имея представления о своем месте в мире, и не формулируя внятной стратегии развития, где стратегия развития это работа с вероятным будущим, оказывается в ситуации неуправляемого случайного формирования экономической системы. Самой простой моделью была тройфейная, она и сформировалась. Со временем эта модель была подкреплена появлением крупной промышленной буржуазии. А так как в рамках модели кормовая база не может расширяться, это привело к известному противостоянию после завершения правления Кучмы.
С началом мирового финансового кризиса трофейная модель потеряла всякую устойчивость и, несмотря на политический успех донецких промышленников, создание устойчивой политической системы в духе Кучмы оказалось невозможным. Причина все та же – сужение олигархической кормовой базы, что естественным образом усиливает политический кризис в стране, так как недовольные нынешним положением стараются изменить его в свою пользу. Что можно наблюдать на примере оппозиционно настроенных по отношению к Партии регионов. Сами оппозиционеры ничего принципиально отличного от нынешней политики не предлагают, они лишь хотят сменить своих оппонентов у власти. Такое положение дел лишний раз подчеркивает порочность нынешней экономической модели. Это путь вы никуда.
Как показывает практика правления представителей донецкой промышленной группы никаких принципиальных отличий от “оранжевых” они не демонстрируют. Страна продолжает оставаться рынком для внешних игроков. А планируемое подписание соглашения об ассоциации с ЕС только усилит это положение. Как в таком случае будут компенсированы издержки? Естественно за счет граждан Украины. Можно уверенно прогнозировать усиление налоговой нагрузки и рост потребительских цен. Ведь проблема не столько в неэффективном управлении или коррупции, а в том, что страна уже много лет рынок для других государств с лишенной возможности развития экономической моделью.
Смена экономической модели, по всей видимости, оказалась неподъемной задачей для украинской промышленной буржуазии. Их воображения хватило только на футбольные клубы. Что же касается политической воли и анализа опыта предшественников, то тут донецкие деятели оказались весьма посредственными. Они тупо вписались в существующее положение, не дающее никаких гарантий на сохранение столь любимых футбольных клубов в будущем. И как показывает практика, надежд на сохранение финансового положения за счет хранения накоплений в европейских банках тоже нет. Там легко пойдут на компенсацию кризисных издержек за счет наивных чужаков. Тем более из страны с нехорошими перспективами. Удержать, сидя на одном месте, позицию невозможно, а уж при кризисной переменчивости тем более. Следование в логике порочной экономической модели в конечном итоге приведет к радикальному изменению украинского политического ландшафта. В этом смысле уже не важно когда донецкие потерпят поражение. Тогда уже проиграют все.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hind19
Mar. 29th, 2013 07:35 am (UTC)
Немного детализирую Ваши рассуждения:
Как я вижу, украинская бизнес-модель во многом построена на уклонении от уплаты налогов. В этом отношении, производство оказывается более уязвимым, чем, к примеру, торговля, из-за больших вложений в основные фонды.
Второй порок: желаемая рентабельность сроки окупаемости бизнес проектов. С долгосрочными проектами никто возиться не хочет (сюда накладываются еще политические риски).
Третий: на одного желающего что-то создать приходится пяток желающих отнять и поделить.
taira_koremochi
Mar. 29th, 2013 07:45 am (UTC)
Это все задано моделью.

Очевидно, что существующая модель не только не имеет перспектив роста, но и ведет к кризису украинской государственности. Это модель десуверинизации страны, что и можно наблюдать на примере ассоциации с ЕС.
gineer
Mar. 29th, 2013 09:53 am (UTC)
Самое главное все же, это не налоги.
Это для тех кто от них корупционно отдерибанивает -- оно важно.
Самое важное это то, что не сформирован ни внутренний рынок, ни налажено экспортное взаимодействие.
А импорт, происходит в рамках все той же коррупции.
levsha
Apr. 3rd, 2013 11:50 pm (UTC)
>Как я вижу, украинская бизнес-модель во многом построена на уклонении от уплаты налогов. В этом отношении, производство оказывается более уязвимым, чем, к примеру, торговля, из-за больших вложений в основные фонды.

Много схем (вплоть до откровенно мошеннических) построено вокруг возврата НДС, тут естественный выигрыш у экспортера перед импортёром. Слабая валюта и низкая покупательная способность населения тоже не способствуют развитию торговли. Так что в общем баш на баш.
gineer
Mar. 29th, 2013 09:51 am (UTC)
Вот с этим... полностью согласен.

Правда, замечу, их вины все равно в этом нет.
Неоткуда взятся таким, просчитывающим все заранее,
вот они и не завелись. :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner