?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сторожевая армия.

Сторожевая армия.


Один из 36 Cу-27 ВВС Украины.

Почти весь период независимости Украины происходит бесконечный процесс реформирования украинских вооруженных сил. При этом неоднократно объявляемый переход на контрактную форму комплектования личного состава так и не происходит. Этот вопрос уже стал темой политических спекуляций, не имеющих к вооруженным силам отношения. Сопровождающее реформу сокращение украинских вооруженных сил происходит несистемно, так как регулярно пересматривается порог минимальной численности.

Численность ВС Украины.

Финансирование ВС Украины 2006-2009 г. Левый столбец - минимальный необходимый уровень, правый - фактическое финансирование.

Весь долгий процесс реформирования сопровождается бюджетом с уровнем финансирования ниже необходимого. Усугубляется финансовое положение недополучением бюджетных средств. Согласно «Белой книге» МО Украины недополучили в 2010 г. 1 943,5 млн грн. (241 млн. $), в 2011 г. 1 095,3 млн грн. (136 млн. $). Это лишь примеры многолетней практики финансирования вооруженных сил Украины. Здесь и кроется главная причина регулярного сокращения общей численности и бесконечного реформирования. Ведь всякое сокращение требует структурной перестройки. Имеет место банальная экономия на содержании вооруженных сил призванная снизить финансовую нагрузку на бюджет страны. В таких условиях невозможно обеспечивать поддержание боеспособности и регулярное обновление военной техники. Это хорошо видно по выполнению довольно скромной «Государственной программы развития ВС Украины 2006-2011» недофинансирование по которой составило за пять лет выполнения программы 15 200 млн грн. (1 881 млн. $). Вместо 55 запланированных к модернизации модернизировано 8 самолетов, остались немодернизированными ЗРК С-300 , не выделены средства на закупку 2 самолетов Ан-70 , 14 РЛС «Пеликан» и 1 ЗРК С-300. Общий уровень исправности самолетов составляет 24 %, вертолетов 36 %, кораблей 7 %. При этом украинское руководство принимает решение о выделении средств на строительство корвета «Владимир Великий». Зачем он стране с многолетним уровнем недофинансирования ВС? Чтобы сразу стал музеем? В таких условиях дальнейшее сокращение вооруженных сил неизбежно, а переход к профессиональной армии невозможен. Разве что в форме вербовки охранников для обеспечения сохранности многочисленного парка военной техники доживающей свой век. При этом следует учитывать, что общий уровень оборонных расходов на Украине один из самых низких даже по сравнению с ближайшими соседями.


Расходы на оборону в пересчете на душу населения $. Хорошо заметен эффект олимпийской войны.


Оборонные расходы в пересчете на одного военнослужащего $.


Ситуация с недофинансированием ВС Украины усугублена бюджетными приоритетами страны. Так, например, в 2011 на МВД было выделено на 6 707 тыс. $ больше нежели МО. Даже Грузия с дорогой реформированной полицией , Белоруссия и Россия не позволяют себе приоритета в расходе бюджетных средств в пользу МВД. Подозреваю, что в случае Украины имеет место бюджетная дискриминация вооруженных сил в пользу других силовых ведомств. Такой подход свидетельствует о том, что Украина не нуждается в вооруженных силах. Они не более чем дань общей традиции. Руководство страны вполне себе может отдавать отчет о состоянии вооруженных сил. Отсутствие реакции на это свидетельствует, что выбранная стратегия не предусматривает вооруженные силы в качестве внешнеполитического аргумента. Следовательно, Украина не входящая ни в одни военно-политический союз полностью зависит от внешней конъюнктуры, а сохранение государственности зависит от воли внешнего окружения. Перспектива как у Шарика из анекдота.

Для справки расходы бюджета на одного военнослужащего Украины и её соседей в 2011:
Украина 8 168 $
Белоруссия 6 444 $
Румыния 37 215 $
Венгрия 62 425 $
Польша 94 300 $
Россия 60 356 $

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Аркадий Семенов
Apr. 19th, 2013 07:52 am (UTC)
Сколько, на Ваш взгляд, надо Украине иметь в ВС? Возможно, выход в мобильных ударных группировках небольшой численности в нескольких точках.
taira_koremochi
Apr. 19th, 2013 03:34 pm (UTC)
Смотря каких ВС? Дешевых больше чем у поляков и румын вместе взятых. Модернизированных дорогих одинаково с поляками. Просто и то и другое уже невозможно. Дешевые продолжают сокращать, а дорогие позволить нельзя. А всё конец. И приоритет МВД в бюджете это подтверждает.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner