?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как продавалась сталь. Экономика оранжевого периода 2.

Многие украинские СМИ стали регулярно ссылаться на региональное распределение дотаций, где львиная доля приходится на Донецкую и Луганскую области. В первую очередь это связано с дотациями угольной промышленности. Кто же получает от этих дотаций наибольший эффект?

Ринат Ахметов богат и доволен. Фото отсюда.

Доля рентабельных шахт в угольной промышленности Украины 24 %, остальные 76% дотируются государством. С 2008 по 2012 г. объём дотаций угольной промышленности составил примерно 7,5 млрд. $. Донбасский уголь расходуется на нужды тепловых электростанций 46 % и для коксохимических заводов 29 %.Тепловые электростанции потребляющие донбасский уровень генерирую электроэнергию в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областях в которых расположено большинство предприятий металлургии. Кокс используется в металлургическом производстве. Следовательно, субсидирование угольной промышленности является и субсидированием металлургической. Доля продукции черной металлургии в экспорте Украины за 2013 г. 27 %. это самый высокий показатель, следующий за ним у зерна с 13 %. Черная металлургия основа украинского экспорта.

Украинский экспорт в 2013 г.

Большая часть украинских металлургических предприятий контролируется самым богатым человеком страны Ринатом Ахметовым. Состояние Ахметова на 2010 г. составляло 5,7 млрд. $ в 2013 г. 15,4 млрд. $. Дотируя донбасские шахты, украинское государство способствует обогащению украинских олигархов владеющих металлургическим бизнесом. Вот такая незамысловатая схема обогащения. Подозреваю, что это не единственный способ обогащения за государственный счет. При этом следует заметить, что украинская угольная промышленность убыточна не только по причине исчерпания доступных запасов угля, но и по причине отсутствия капитальных вложений в реконструкцию шахт. Украинский олигархат, живущий за счет труда шахтеров и металлургов, предпочитает спонсировать фонды заграничных партий, деятелей современного искусства, футбольные клубы, кипрские банки, но не модернизацию собственного производства. Это яркая демонстрация отношения олигархии не только к собственной стране, за счет которой она получает свои прибыли, но и к собственному бизнесу, где снижение издержек достигается за счет политического влияния. Нет влияния на бюджет, нет и прибыли.

Обострение политического кризиса на Украине связано с ухудшением как внешних, так и внутренних условий для образования олигархической прибыли. Мировой экономический кризис сделал украинское внешнее окружение более агрессивным. Советское наследие (шахты в нашем случае, например) выработано практически полностью. Взамен практически ничего не создано. Расстроенные внезапным отказом Януковича от евроассоциации неравнодушные граждане, конечно, подозревают о фатальных проблемах государства, но они обманываются в причинах этих проблем, не имеют способа их решения. А в данный момент их гражданское рвение будет использовано в интересах упрочнения олигархи путём подсовывания в качестве победы «конституции 2004 г.». Лично Ахметов как представитель донецких может пострадать в результате, но только в пользу своих олигархических конкурентов, но не в пользу борцов за счастливое украинское будущее на «евромайдане». Сейчас, они своей деятельностью только упрочивают олигархический режим.



Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner