?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проклятие федерализации.
Экономика оранжевого периода 3


Новая власть в Киеве, пытаясь хоть как-то стабилизировать ситуацию, готова обсуждать децентрализацию, русский язык, но только не федерализацию. Более того, федерализация в нынешней Украине приравнена к сепаратизму и полежит всяческому поруганию, как антиукраинская идея. Почему к довольно обыденной для многих стан идее такое отношение? Некоторые связывают его с устремлением киевских властей к упрощению аппарата управления. Мол, унитаризированной страной проще управлять. Оно то так, но Украина за более чем 20 лет так и не унитаризировалась. Достаточно поехать в Закарпатье, чтобы наглядно убедится в этом. На мой взгляд, вопрос неприятия федерализации лежит в экономической плоскости.

Региональные особенности экономики Украины раскрывает статистический сборник: «Валовой региональный продукт за 2011 г.» Он удобен тем, что в таблицах по видам экономической деятельности показаны доли регионов в процентах, занимаемые ими экономике Украины.

Региональное распределение населения на 2011 г:

Выпуск сельскохозяйственной продукции указывает на определяющие значение центра страны.

В перерабатывающей промышленности доля Юго-Востока значительно опережает остальные регионы. Добывающую промышленность я не стал показывать из-за очевидного преимущества Юго-Востока над всеми остальными.

В производстве электричества, газа и воды Юго-Восток тоже занимает лидирующее положение.

Любопытны данные по отельному и ресторанному бизнесу. Вопреки устоявшемуся мнению о значительном развитии данного вида деятельности на Западе Украины доля соответствующего региона уступает Киеву более чем в два раза и соответствует относительно маленькому Крыму. И это притом, что этот сектор считается в Крыму недоразвитым и требующим больших инвестиционных вливаний.

Финансовый продукт ожидаемо распределился в пользу Киева, при этом Запад и Центр значительно уступают.

И только в государственном управлении доля Запада выглядит хорошо. В Центре этот показатель значительно вырос за счет Киевской области.

Региональное распределение долей в экономике Украины наглядно демонстрирует существование трех отличающихся по укладу регионов: Запада, Центра, Юго-Востока. Западный регион вообще не имеет экономической ориентации. Он самодостаточен по сельскохозяйственной продукции и государственному управлению. По всем остальным показателям у него значительное отставание. Фактически регион обречен на продажу рабочей силы в соседние страны и на подпитку из Киева. Киев использует слабость западной Украины для идеологического поддержания унитарного устройства.
Центр переориентирован на производство сельхоз продукции. Именно этот регион является основой украинского сельскохозяйственного экспорта. Исходя из этого, могу предположить важность сохранения контроля выхода к морю для этого региона.
Подавляющая часть индустриального производства сосредоточена на Юго-Востоке. Это ярко демонстрирует процесс украинской деиндустриализации. И создаёт серьёзные предпосылки для усиления внутреннего противостояния с остальными регионами, население которых относится равнодушно к потребностям индустриального хозяйства. Например, к тем же кооперационным связям с Россией. Вопреки расхожим представлениям обслуживающий спектр экономики на примере отельного и ресторанного бизнеса получили достаточное развитие в этом регионе. Это свидетельствует о развитии региона в соответствии с общемировыми тенденциями.

Тенденция на деиндустриализацию в экономике Украины имеет отражение на доходах населения. С 2001 по 2012 г. выросла разница в доходах населения между регионами Украины.
Изменение разницы отношения регионального дохода к среднему по стране с 2001 по 2012 г.

Темп роста доходов на Западе и Центре отставал от Киева, Юго-Востока и даже Крыма. На мой взгляд, это демонстрация неэффективности развития региональной экономики в условиях выбранного курса. Украина стремительно фрагментируется по экономическому укладу. Основным выгодополучателем этого процесса стал Киев, в котором за десять лет уровень дохода по отношению к среднему по стране вырос на 67 %. Больше всего от этого процесса пострадали Запад и Центр, показавшие снижение к среднему по стране доходу на 5 %. Живя за счет всей остальной страны, Киев усиливал депрессию на Западе и Центре. Отсюда и естественное желание жителей западной Украины решить свои вопросы в массовых акциях в центре столицы. Только ими продолжают успешно манипулировать политики, которые с помощью идеологических страшилок переводят гнев на жителей другого региона, изображая их неправильными украинцами. Более не должно быть вопросов о поддержке многими киевлянами и в первую очередь представителями офисных слоёв «евромайдана». Они боролись против опасной и их точки зрения для сложившейся экономической системы донецкой власти. И главная вина Януковича вовсе не в активном поглощении бизнесконкурентов, а в том, что эта активность в любой момент могла быть повёрнута против сложившийся системы. А значит, и против сложившегося образа жизни за счет эксплуатации столичного статуса.

Киевские политики сознательно поддерживают высокий градус внутреннего идеологического противостояния. Этим они ликвидируют возможность объединения регионов для отстаивания собственных экономических интересов. Подсевший на внешнюю кредитную поддержку Киев жизненно заинтересован в распределении долгового бремени на всю страну. В таком положении любые рассуждения об изменении принципов устройства страны являются крайне опасными.
Процесс фрагментации Украины по экономическому укладу создаёт объективную непреодолимую трудность при сохранении нынешней государственной модели. Регионы страны нуждаются не только в большей экономической самостоятельности для реализации внутренних ресурсов развития, но и в соответствующих стратегиях. Если Киев в ближайшее время не предложит такие стратегии, то их предложат другие столицы или сами регионы со всеми вытекающими для Киева последствиями.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rcoma
May. 19th, 2014 11:58 am (UTC)
впечатляющие.
(no subject) - 3cokola - May. 19th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
lexter
May. 19th, 2014 12:17 pm (UTC)
"Разделяй и властвуй."
Познавательно, спасибо.
wwold
May. 19th, 2014 12:31 pm (UTC)
Угу. Это деление, в последнее время, стало заметно невооружённым взглядом.
(no subject) - igorslll - May. 19th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
memedovskij_z
May. 19th, 2014 01:15 pm (UTC)
А что означает "доля в государственном управлении"? Доля в ресурсах, находящихся в государственном управлении?
taira_koremochi
May. 19th, 2014 01:18 pm (UTC)
Доля в экономическом обороте проходящей по линии "государственное управление"
memedovskij_z
May. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
Ага, спасибо. А Юго-Восток и Центр - это какие конкретно области? Скажем, Днепропетровская - это уже Центр или нет?
taira_koremochi
May. 19th, 2014 01:35 pm (UTC)
Закарпатская
Волынская
Львовская
Ивано-Франковкая
Хмельницкая
Тернопольская
Черновецкая

Запад

Ровенская
Житомирская
Винницкая
Кировоградская
Черкасская
Киевская
Черниговская
Полтавская
Сумская

Центр
memedovskij_z
May. 19th, 2014 01:55 pm (UTC)
Ага, спасибо.
erovobian
May. 19th, 2014 04:53 pm (UTC)
Новороссия,Малороссия и Галиция. Это уже состоялось.
varandej
May. 20th, 2014 02:10 pm (UTC)
Спасибо! Очень наглядная статиистика.
Да, с гостинично-ресторанной сферой и правда разрыв шаблона - "на глаз" ни за что не скажешь. Интересно, с чем это может быть связано? Вообще, я знал, что Запад в экономическом плане отстаёт, но что НАСТОЛЬКО...

И ещё интересно, что в России ведь есть те же проблемы, разделение даже ещё более сложное: добывающая и обрабатывающая промышленность тоже в разных регионах, да сельское хозяйство варьируется от виноградарства до оленеводства. Я вот смотрю на Украину и каждый раз пытаюсь понять: почему те же проблемы дошли в ней до такого абсурда?
kesar_civ
May. 20th, 2014 02:36 pm (UTC)
В России никто не говорит, что жители Урала - низший сорт и должны учить церковнославянский (или любой другой искусственный и не родной), чтобы поступить в любой университет, а не только "иностранных языков".

К тому же макрорегионов больше и картинка сложнее и уравновешеннее. Нет такого, что один Кавказ всех кормит, а Камчатка только сосёт дотации (названия взяты условно).

Ну кроме Москвы понятно... Но это практически в любой капстране так, в любой стране периферийного капитализма точно: столица - вотчина всех главных банкиров и чиновников по определению.

Edited at 2014-05-20 02:38 pm (UTC)
taira_koremochi
May. 20th, 2014 07:56 pm (UTC)
Я тоже не думал, что они просели так низко.

По отельно-ресторанному бизнесу. Там он развит в местах регулярного присутствия туристов. Таких мест на всю западную Украину не так и много как кажется. Плюс сокрытие доходов.

В 2008 г. мы заехали ночевать в Черновцы. С десятого раза местные смогли сориентировать на ближайшую гостиницу. В 9 вечера в центре практически все заведения общепита были закрыты. Нас покормили в кафе, так как мы успели за 5 мин. до закрытия. Потом, правда, мне говорили, что дело наладилось.

Как-то был в одном райцентре на Западе. Если гостиница была еще ничего, то местный ресторан подарил массу хохм при обслуживании.

Из-за такого положения донецкие активно продвигали проведение крупных спортивных мероприятий в Западной Украине.
son_0f_morning
May. 21st, 2014 11:43 am (UTC)
По аналогии с РФ:
гостиницы это или отдых или рабочие коммандировки (в сумме это почти 100%).

А если на западе нет ни курортов ни промышленности, то и гостиницы открывать не имеет смысла.
beskarss217891
May. 24th, 2014 12:12 pm (UTC)
Очень хорошо написано
taira_koremochi
May. 24th, 2014 02:08 pm (UTC)
Я когда смотрел статистический сборник получил некоторое впечатление, но вот, что всё настолько сурово понял после сопоставления. Интересно, что с доля Запада в с/х снизилась за 10 лет на 4 %.
Игорь Курлапов
May. 31st, 2014 07:03 pm (UTC)
Игоряныч
Я бы сказал: Расстреляй и влавствуй
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner