?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приближенные к штабу партии победы предлагают мир. Базовые принципы мирного договора со стороны украинских провластных аналитиков на данный момент изложены в записке:

Межі стійкості. Світ і Україна в 2017 році. Сценарії. (Границы стойкости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии.)

Документ пространный. Описано много сценариев. Украиноцентрично. Суть документа изложена в конце в виде наиболее вероятного сценария:

З точки зору реалізації сценарію «Миротворець» як найбільш ймовірного у 2017 році Україна повинна бути готова запропонувати свій варіант виходу з ситуації, інакше ключові гравці можуть поставити її перед фактом, як Чехословаччину в 1938 році.

Як міг би виглядати такий варіант?

Україна могла би погодитись на статус нейтральної держави з відповідними гарантіями у формі міжнародного договору з боку США, Європи і Росії.

Цей договір мав би включити наступний пакет:


1. Зняття Криму з порядку денного і негласне визнання де-факто його російським. Де-юре Крим повинен бути за Україною.

2. Україна готова повернути ЛДНР на умовах без Мінська-2. Або ОРДіЛО повертаються на загальних умовах, або нехай Росія сама їх забезпечує.

2. Тристороння угода Україні з гарантіями безпеки від США, Європи і Росії. Надання нейтрального статусу.

3. Відкриття доступу на ринок Росії та Європи після укладання домовленостей.

5. Введення безвізового режиму з ЄС.

4. Технічна і фінансова допомога на відновлення постраждалих територій з боку Заходу.

В принципі саме про такий варіант говорили Збігнєв Бжезинський (18) і Генрі Кіссінджер (19). Це так званий австрійський варіант, який був реалізований в 1955 році, коли СРСР та США прийшли до згоди відносно нейтралітету Австрії, як необхідної умови для досягенння парітету в умовах конфлікту інтересів великих гравців.(20)


С точки зрения реализации сценария "Миротворец", как наиболее возможного в 2017 году Украина должна быть готова предложить свой вариант выхода из ситуации, и иначе ключевые игроки могут поставить её перед фактом, как Чехословакию в 1938 г.

Как мог бы выглядеть такой документ?

Украина могла бы провозгласить статус нейтрального государства с соответствующими гарантиями со стороны США, России и Европы.

Этот договор должен включать следующий пакет:

1. Снятия Крыма с повестки дня и негласное признание де-факто его российским. Де-юре Крым должен быть за Украиной.

2. Украина готова вернуть ЛДНР по условиям без Минска-2. Или ОРДиЛО возвращаются на общих условиях, или пусть Россия сама их обеспечивает.

3. Трёхстороннее соглашение Украины с гарантиями безопасности от США, Европы и России. Предоставление нейтрального статуса.

4. Открытие доступа на рынок России и Европы после заключения договоренностей.

5. Введение безвизового режима с ЕС.

6. Техническая и финансовая помощь на восстановление пострадавших территорий со стороны Запада.

В принципе именно о таком варианте говорили Збигнев Бжезинский (18) и Генри Киссинджер (19). Это так называемый австрийский вариант, который был реализован в 1955 году, когда СССР и США пришли к согласию относительно нейтралитета Австрии, как необходимого условия для достижения партитеа в условиях конфликта интересов крупных игроков. (20)





Как видно разменной картой для Украины считают Крым, за признание (де-факто) его за Россией согласны на нейтральный статус, просят рынки ЕС и России, деньги от Запада. Донбасс оставляют русским, так как на общих условиях его Россия передавать Украине не будет. Зачем-то включён пункт о безвизе, а вот про ГТС ничего, хотя судьба последней для Украины вопрос принципиальный.

Трудно сказать, чем руководствовались составители этого документа кроме американских предложений по компромиссному решению «украинского вопроса» с Россией. То, что Украина должна участвовать в этом деле защиты своих интересов логично. Но на каком основании ей отдадут рынки, окажут техническую и финансовую помощь? «Кто все эти люди?» Фактически украинская олигархия, оплатившая мысли составителей документа, расписывается в несостоятельности собственной политики, а убытки собирается покрыть за счет Запада. Почему русские должны пойти на мир без выполнения Минска-2? Они наверно потеряли Дебальцево или Донецк? Какая может быть экономика Украины без Донбасса?

Ничего кроме недоумения сей интеллектуальный продукт не вызывает. Понятно, что партия победы на третий год войны доша до ничьи и торговли Крымом, что само собой занятное зрелище. Но почему они думают, что кто-то будет слушать их условия? На каком основании? Безотносительно состояния отношений между Россией и США.

Деятельность нынешней партии победы на Украине выгодна Москве, так как столь неудачный режим дискредитировал полностью американскую и европейскую политику в украинском вопросе. Под влиянием украинского кризиса растёт в Европе популярность евроскептиков. Украинское влияние отчётливо было и в процессе американских выборов. Зачем закрывать проект, если он приносит столько дивидендов? Обходные трубы ещё не построены.

Господа решили побарыжить своими правами на Крым, ну так «на полшишечки», и Путин (такой же барыга по их мнению) на это купится. Очередное доказательство глубокого провинциализма и неадекватности околоэлитных украинских аналитиков.

Comments

erovobian
Dec. 22nd, 2016 02:35 pm (UTC)
А интересно народ Украины так думает?
taira_koremochi
Dec. 22nd, 2016 02:38 pm (UTC)
Народ и они отдельно.

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner