?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они работают



В связи с предстоящим изменением американской политики в экспертном сообществе идёт обсуждение вероятного компромисса по Украине между США и Россией. Большое распространение получило мнение, что в этом компромиссе нуждаются обе заинтересованные стороны. Это вызывает у меня сомнение, так как я не вижу необходимости у одной из сторон предполагаемого компромисса соглашаться на него.

Укажу на такую деталь - нынешнее украинское руководство в большой мере выгодно России (компромисс по умолчанию предполагает переформатирование режима) и это полностью совпадает с желаниями в Киеве, который отвергает любые компромиссы с агрессором.

Полагаю, что такое неслучайное совпадение делает компромисс невозможным.

Поясню суть выгоды для России от нынешних украинских властей. Украина своей политикой создаёт серьёзные проблемы для основных стратегических соперников России в лице ЕС и США.Судите сами, в начале прошлого года украинские власти включились в агитационную кампанию в Нидерландах по поводу референдума об «Ассоциации Украины и ЕС». До включения в агитационную кампанию местное правительство не имело с этим референдумом проблем, так как предполагаемая явка не превышала минимально необходимого порога. После агитационной кампании украинских официальных лиц явка выросла за счет сторонников договора, и референдум состоялся, как и предсказывали не в пользу Украины и правительства Нидерландов. И проблемы возникли не только у правительства Нидерландов, а и у брюссельских чиновников. Ратификация договора стала проблемой, решая её, еврочиновники сочинили документ, который в свою очередь перечёркивает надежды Украины на вступление в ЕС в обозримой перспективе. Украинское участие в референдуме лишило Украину реальных европерспектив, а еврочиновников поставило в весьма сложное положение вместе с симпатизирующим Украине правительством Нидерландов. Согласитесь, потрясающий результат. Никто из участников этого действа в Киеве не сделал никаких выводов, и случилась ещё одна замечательная история.

Украинские власти почему-то решили, что если они будут всячески поддерживать одного из кандидатов на пост президента США, то получат большие дивиденды в будущем. Раскрутив скандал с «амбарной книгой Партии Регионов», Украина оказалась участником американской президентской кампании. Наверное, это обстоятельство тешило чьё-то самолюбие, но в результате в отставку подал глава избирательного штаба выигравшего выборы кандидата. То есть прямое участие Украины в американских выборах дало ровно противоположный результат. Замечу, это повторилось второй раз за год.

Мне вообще непонятно на каком основании в Киеве питали надежды на Хиллари Клинтон. Уже с нынешним президентом США отношения были не очень хорошими, начинания американской администрации в деле урегулирования конфликта по линии Бейден-Нуланд игнорировались. Достаточно вспомнить реакцию на речь Байдена в парламенте и как Нуланд «прокатили» в том же парламенте. То есть вероятная демократическая администрация получила бы всё те же проблемы, которые никак не решались при Обаме. Почему Клинтон должна была оставить всё как есть?

Вишенкой на торте украинских достижений в прошедшем году выглядит отказ от выполнения Минска-2, в котором наша сверхпатриотичная публика видит замечательное достижение. Но с Минском-2 гарантами выступали «друзья Украины» Меркель и Олланд. Теперь они несут закономерные политические издержки. Наверно это должно сильно расстроить Путина?

Вверху на фото изображен авианосец китайского флота «Ляонин», пока это единственный авианосец в строю. В своё время Украина продала его Китаю за совсем символические деньги, если учитывать важность наличия подобных кораблей во флоте. Как сейчас рассказывают китайцы, имевшие отношение к сделке, многое в деле покупки было решено с помощью нескольких ящиков водки. Китай получил почти готовый авианосец, что естественно ускорило программу появления авианосного флота. Получил от Украины. Теперь этот корабль оказывает непосредственное влияние на стратегическое положение в восточной Азии. Полагаю, у американских союзников есть повод в очередной раз поблагодарить Украину. А если к этому добавить, что авианосец оказывает влияние на баланс сил в регионе, который на ближайшее время будет ключевым для политики США, то украинская элита может вспоминать ту водку с особым чувством. Усиление Китая заставляет США всё больше уделять внимание далёкому от Украины региону и искать способы урегулировать свои отношения с Россией. Это делала бы и долгожданная Клинтон. Потому как давить на Китай, который имеет за спиной дружественную Россию мероприятие бессмысленное.

Пример «Ляонина» говорит о том, что поведенческая логика украинской элиты сформирована давно и с тех пор не претерпела серьёзных изменений. Теперь об этом узнают европейцы с американцами. Украина действительно стала великой страной, меняющей политический ландшафт в Европе и США. Неужели эти изменения не устраивают Москву, если после очередного акта западные СМИ сообщают, что в «Кремле могут откупоривать бутылку шампанского». Его с горя не пьют. Поэтому не вижу никаких оснований, заставляющих Россию в ближайшем будущем способствовать смене власти в Киеве на более адекватную нынешним реалиям. Украинская элита не закончила ещё свою работу.

Comments

papkin1
Jan. 10th, 2017 06:58 pm (UTC)
Все сложно очень. Украина сейчас, как тупой колун - один раз в колоду, два по ноге. Поэтому она не выгодна никому в таком формате. Но работают, да.
taira_koremochi
Jan. 10th, 2017 07:02 pm (UTC)
России выгодна. Всю плохую работу делают за неё.

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner