?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Знаковой статьёй описывающей результаты 2016 г. отметился бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. Статья Йошки лаконично сообщает читателю, что привычный мир глобализма закончился после выигрыша выборов в США Трампом. Йошка очень переживается по этому поводу (отдельные выдержки):

Теперь, когда Дональд Трамп избран президентом Соединенных Штатов, конец того, что до сих пор называлось «Запад», стал практически неизбежен. Этот термин обозначал трансатлантический мир, который появился на пепелище двух мировых войн двадцатого века, пересмотрел международный порядок во время сорокалетней холодной войны и доминировал на всем земном шаре — до нынешнего момента.

В более фундаментальном смысле, Запад основывался на обязательстве Америки встать на защиту своих союзников. Западный порядок не может существовать, если США не будут выполнять эту важную роль, от чего они теперь, при Трампе, могут отказаться. В результате будущее самого Запада сейчас поставлено на карту.

Трамп же не может позволить себе имперского подхода.

Новый курс, который Трамп намечает для США, уже можно предугадать; мы просто не знаем, как быстро будет плыть корабль. Многое будет зависеть от оппозиции (как демократов, так и республиканцев), с которой Трамп столкнется в Конгрессе США, а также от сдерживающего влияния большинства американцев, не голосовавших за него.

Но мы не должны питать никаких иллюзий: Европа слишком слаба и разобщена, чтобы заменить США в стратегическом смысле, и без руководства США Запад не может выжить. Таким образом, западный мир в том виде, как его знают практически все живущие ныне, почти наверняка погибнет на наших глазах.

Так что же дальше? Китай, можно не сомневаться, готовится занять место Америки. А в Европе распечатаны склепы национализма; со временем обитающие в них демоны вновь набросятся на континент — и на весь мир.


Наибольшее беспокойство Фишера вызывает вероятный отказ США от мировой гегемонии. Таким как Фишер США должны в виду их собственной слабости ("Европа слишком слаба и разобщена") обеспечивать тот мир к которому они привыкли. Нам должны - замечательная позиция типичного потребителя.

Эволюция самого Фишера, который написал статью весьма красноречива. От левого радикала в молодости до защитника американского империализма в старости. А ведь еще недавно Фишер противился американской гегемонии, когда выступал против второй иракской войны. Откуда такие изменения? Когда у тебя статус европейского элитария, молодая жена и весь мир в кармане есть от чего переживать. Какие там ценности и убеждения. Высочайший уровень потребительской пирамиды. Есть за что переживать. Фишер вошел в круг элитного потребления. Существование всего этого слоя зависит от американского доминирования. Потребительские представления Фишера и клерка из разоряющегося украинского банка в Бердичеве в этом смысле не сильно отличаются, оба позиционируют себя как глобальные потребители, доступ разный. Один только мечтает о "безвизе", а у другого всё уже есть. Но когда в сияющем дворце потребления на холме вдруг завелись тараканы возникает досада: "За что же я родину продал?"

Для Йошки Фишера и его подельников звучит песня Жени Осина:


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
izograf7
Jan. 12th, 2017 09:55 am (UTC)
Первое, что я подумала, прочитав стон Фишера - чистая украинская психология
Фантастика, им даже в голову не приходит, что это стыдно
bippx
Jan. 12th, 2017 03:23 pm (UTC)
"В начале 2005 года Фишер был обвинён в злоупотреблениях при массовой выдаче немецких виз украинским гражданам" )))
maedros78
Jan. 12th, 2017 11:29 am (UTC)
Это декабрь еще
Он вообще редкостный мудак, пардон май френч. Но несколько дельных веще говорит, например, о балансе сил. Поэтому я лично думаю, что никуда Америка не уйдет, а просто заставит европейцев башлять бабло, от чего их и корёжит сейчас.
tokurow
Jan. 12th, 2017 12:36 pm (UTC)
Некоторые призывают Ангелю Меркель взять на себя обязанности лидера свободного мира.
totaltelecom
Jan. 12th, 2017 05:06 pm (UTC)
Нашёл такие вот оценки суматохи в американских СМИ вокруг "русской угрозы" У меня примерно те же ощущения:

"когда летом появились самые первые статьи о том, что один российский канал, один англоязычный сайт, батальон безвестных наемных комментаторов и пусть опытные, но тоже не всесильные российские спецслужбы не сегодня завтра нанесут смертельный удар американской свободе, превратят демократию в диктатуру, мед в уксус и вино в воду, это с самого начала представлялось мне несколько унизительным для Соединенных Штатов. Обычно на таких словах мы ловим представителей небольших и не очень старых государств, которые в процессе становления ищут внешней опоры и нуждаются в отталкивании от чужеземной силы для укрепления коллективной идентичности".

http://carnegie.ru/commentary/?fa=67616

Ну и как тут не вспомнить урок позиционирования от гуру маркетинга: Продать Россию как Империю Зла.

"...Для того, чтобы мировая экономика продолжала функционировать, её необходимо стимулировать. Лучшим стимулом традиционно является гонка вооружений, провоцирующая расцвет науки и технологий.Для гонки вооружений необходима Империя Зла. (...) ...Каждые два-три года по согласованию с постоянными членами Совбеза ООН среди остальных государств мира разыгрывалась бы Лотерея Русского Вторжения - выигрышем в которой становилась бы непродолжительная, но дисциплинирующая и сопровождаемая красочными эффектами оккупация.

Кроме того, отдельным манифестом руководство России могло бы официально принять на себя ответственность за происходящие во всех остальных уголках мира преступления, стихийные бедствия, экономические кризисы и другие неприятности - или принимать ответственность в каждом конкретном случае за отдельную плату..."

https://www.nalin.ru/prodat-rossiyu-kak-imperiyu-zla-urok-pozicionirovaniya-ot-guru-marketinga-1637



Edited at 2017-01-12 05:06 pm (UTC)
taira_koremochi
Jan. 17th, 2017 05:31 pm (UTC)
Проблема в том, что Россия очень удачно использовала в последнее время ошибки США. Их элита оказалась в растерянности, так как политика всякий раз приводит к противоположному результату. Уровень компетенции упал и возник непреодолимый соблазн списывать всё на внешнюю сторону. В США в общем-то гонка вооружений никогда не заканчивалась. Просто уже не генерирует прибыль в нужном количестве. Кризис эффективности капитала.
zegna
Jan. 12th, 2017 08:08 pm (UTC)
Ровно те же причины, как мне кажется, и у лютого батхерта от победы Трампа у разнообразной голливудской шелупони.
dszr
Jan. 16th, 2017 02:01 am (UTC)
>От левого радикала в молодости до защитника американского империализма в старости

УМНЫЕ левые радикалы, в отличие от массовки, как раз и работали на вход в "круг потребления".

> А ведь еще недавно Фишер противился американской гегемонии, когда выступал против второй иракской войны

Это была "неправильная" гегемония неоконов, в отличие от классово близких леволибералов.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner