taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Победисты.

Победисты.

Помимо дежурного и ожидаемого возбуждения либерально-русофобских фриков накануне Дня Победы в последние годы наблюдается ещё одна группа возбужденных в отношении праздника лиц. Я их называю победистами. Обычно они относятся к разномастной группе патриотов Советского Союза. Что удивительно, победисты встречаются среди молодых людей, не живших при советской власти, но трепетно защищающих её на просторах интернета. Праздник Победы инициирует особенное возбуждение победистов. Катализатором возбуждения выступают слова и действия нынешних властей до и во время празднования. Победисты скрупулезно подсчитывают упоминая Советского Союза, сравнивают телевизионную программу, парад, позы президента и премьера во время парада, состав присутствующих на главной трибуне, последовательность выноса флагов, агитационную символику. Обязательным пунктом всплеска эмоций победистов является мавзолей и его нелепое декорирование. Всё это заканчивается неизменным обвинением властей в предательстве и примазывании к празднику. Казалось бы причем здесь праздник? Это всё легко можно сделать и без него. И если брюзжание русофобов по поводу имеет объективное объяснение, то позиция победистов выгладит странной, тем более, что многие из них впадают в раж аналогичный русофобскому. Я понимаю, что поводов для критики властей более чем достаточно, но всё же должно иметь какой-то смысл. Как власти в России могут отказаться от широкого празднования Дня Победы? Этот праздник действительно объединяет массы людей и не по поводу развлечения как Новый Год, а по поводу общей истории. Он связывает людей разделенными границами, так как его праздную не только в России. Интересно, что та же патриотическая публика регулярно предъявляет властям претензию в отсутствии объединительной идеологии. Как тогда быть с примазыванием?
В своё время после крушения СССР, я ждал определения властей с главным государственным праздником и, как только им стал День Победы, я четко осознал, что курс будет на суверенизацию России с неизбежным преодолением последствий геополитического поражения СССР. Ведь этот праздник имеет глубокое символическое значение не только как символ победы в тотальной войне, а и как победы в противостоянии с западной угрозой. Слишком символично для только, что проигравшей Холодную войну страны. И этот курс был выбран ещё во времена прозападно настроенной элиты ельцинской эпохи.
Идеологический багаж праздника и наследства режима вызывает серьезное несоответствие, что выражается в попытках поиска новых смыслов в информационном поле и нелепое игнорирование советской символики. Но в этом нет ничего противоестественного. Нынешняя Российская Федерация это отрицание СССР и никакого идеологического наследования быть не может. Что прекрасно видно на примере декорирования мавзолея. А как они могут еще с ним поступить? Стоящие на его трибуне нынешние правители выглядели бы совершенно нелепо. Убрать они его не могут. Всё. Помимо прямых упрёков к властям победисты косвенно обвиняют власти в популяризации Дня Победы среди не достаточно понимающих в истории обывателей. Мол, не имеющие понятия о ключевых сражениях и персонах той войны тоже, как и власти примазываются к празднику лишь бы пива попить. Это белее чем странная претензия отдающая инфантилизмом. Я ещё в советское время застал отсутствие особого интереса к событиям Великой отечественной войны у поколения моего отца. А многие ведь были членами партии. Подробности войны их особо не интересовали, разве что пикантные моменты вроде рассказов про одну винтовку на троих, обеды Кирова в осажденном Ленинграде, немецкие конфеты и пр. Тогда это носило характер негласной информационной альтернативы официальной идеологии. Что лишний раз указывает на её низкую эффективность. Вернусь к нынешним победистам. Они как последователи религиозного культа отделяют истинно празднующих от остальных. Это не более чем пример самоутверждения за чужой счет. Я не испытываю каких-то иллюзий в отношении празднующих обывателей и их понимания момента. Но ведь это же прекрасный шанс дать людям возможность проникнуться общей историей, вспомнить предков и выйти за рамки обыденной картины мира.
Во всех смыслах позиция победистов мне представляется более вредной, нежели обывательская или либерально-русофобская. Она не имеет объективных оснований и носит разрушительный характер как для самих победистов, так и для патриотической идеологии дискредитируя её.

P.S. В памятном для меня примере про обеды партийного руководства в осажденном Ленинграде часто фигурировал именно Киров, убитый Сталиным до этого.
Tags: мысли вслух, на злобу дня
Subscribe

  • Тень былого величия

    Сообщают, что в британском парламенте было заявлено, что из шести британских эсминцев типа 45 боеготовым является только один - пресловутая гроза…

  • Англия ждёт...

    Правильно проигранные войны сделали из жителей острова тех, англичан которых узнала история. Важной особенностью для английской военной традиции…

  • Рабочая схема

    Британия поддерживала в Европе Пруссию в противовес Франции и России. В первую очередь против Франции. И Пруссия трижды !!! рубилась с Францией,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments