?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоронили тёщу, порвали два баяна.
Похороны постсоветской Украины.


Бурное обсуждение украинских событий и поиск скрытых интересов мешает заинтересованному зрителю обратить внимание на глубинный смысл происходящего. В СМИ принято считать майданную публику прогрессивной и невероятно современной в отличии от противостоящих ей, в виртуальном пространстве разумеется, замшелых «совков». Пропагандируемый образ «донецкого бандита» на троне венчает этот информационный приём. Если же отойти от тиражируемых образов и проанализировать мотивацию майданщиков, то получается несколько иная картина, не вписывающаяся в прогрессивный образ. Майданная публика алчет евроинтеграции любой ценой. Иначе бы они не отстаивали так рьяно неподписанный договор об Ассоциации. В чем причина такого отношения? Евромайданщики представляют собой совершенный образ постсоветского человека, в том числе и молодёжь не знающая «совка». Она формировалась в постсоветских украинских реалиях насквозь пропитанных постсоветской идеологией генеральная смысловая линия, которой проходила через представление о ЕС, как земли обетованной, царства красивых домов, машин, людей и отношений. Отсюда и появление таких замечательных понятий как евроремонт, еврозабор, евробензин. В воображении постсоветских украинских масс приставка евро служила обозначением особенного качества. Потребительские ожидания украинцев неизменно были связаны с евроинтеграцией. В ментальном плане это обернулось созданием масштабной идеологической пирамиды евроинтеграции, чем больше становилось сторонников тем более фантастическими ожиданиями она наполнялась (евромедицина для всех, евродороги для всех). Напомню, что после первого майдана и воцарения Ющенко в его первом майданном правительстве была должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Казалось бы, куда уже выше и завтра ожидания масс воплотятся в реальности. Но ввиду политической бесперспективности должность упразднили. А потребительский миф остался. Его поддерживали СМИ, тиражируя информацию о прекрасной европейской мечте.

Говоря об основе мифа, следует отметить, что все постсоветские страны прошли через этап евроинтегрирования. Даже среднеазиатские республики ставили в своё время такую задачу. Тогда меня удивляло, что ещё недавно жалующиеся на притеснения советской империи сразу же после её исчезновения обратились к другой. Причина такой притягательности лежит в области феномена коллективной воли. Когда независимость и суверенитет падают на голову с неба, а в запасниках массового сознания нет представлений о самостоятельном существовании, естественной реакцией оказывается желание примкнуть к ближайшему крупному объединению. Тем более к такому замечательному и постоянно расширяющемуся как ЕС. ЕС был бы неправильной империей, если бы не поддерживал информационно стремление постсоветских стран обрести себя в семье европейских народов. Все постсоветские годы на Украине доминировала идеология евроинтеграции. Строились планы, по словам бывшего президента Украины из официальной речи, Украина должна была стать членом ЕС в 2008 г. Сейчас это кажется наивным, но ведь красиво мечтать не запретишь. Устойчивость евроинтеграционным устремлениям придал тот, факт, что ЕС проводил встречные программы призванные придать развитию симпатизирующих стран вид подготовки к евроинтеграции, отсюда и «Восточное партнёрство». В массовом сознании благодаря освещению этих событий в СМИ закрепилось представление о том, что сами еврокомиссары, при согласии местных покажут, как сделать жизнь по-настоящему европейской. Т. е. от местных аборигенов достаточно одного – согласия и всё будет по-европейски. А как это, в Брюсселе напишут. И в Брюсселе писали. Наиболее близкой аналогией служит вера в эффективность финансовых пирамид, еще одно массовое постсоветское явление. Постсоветская наивность в своё время питала надежды участников «Белого братства» на установление царства божьего на земле. Постсоветский человек это наивный искатель «халявы». Евроинтеграция в его представлении это шанс к лучшей жизни, и если не его, так его детей это уж точно. Такие рассуждения вы можете сейчас услышать от «евромайданщиков». Определённой вехой подобного интеллектуального подхода является лозунг одних из самых последовательных борцов с «совком»: «Бандера придёт порядок наведёт». Откуда он придёт? Когда? Почему без этого пресловутого Бандеры нет порядка? Видимо памятники этому Бандере должны заменять дворников и культуру быта. Ибо, судя по лозунгу и евроожиданиям адептов этой идеологии, львовские подъезды и дома должны были стать чище и по-европейски ухоженными от наличия городского Бандеры. Но посещение Львова убеждает в ущербности такого представления. Аналогично с виртуальным борцом со всем плохим Бандерой, в сознании «евромайданщиков» видимо присутствует еврочиновник наводящий порядок и решающий самые злободневные проблемы Украины, от визового унижения, до дорого российского газа. И только нерадивый Янукович не даёт этому реализоваться. Наивная блажь.

Когда я сегодня читаю о необходимости создания какой-то народной самообороны от наивных евроинтеграторов, мне становится грустно. От кого оборонятся? Дольщики МММ под названием евроинтеграция должны сами избавить себя и других от веры в брюссельскую мечту. Удерживать их от этого глупое и бессмысленное занятие, тем более защищать режим, сделавший всё для сохранения наивной веры в еврохаляву. Напомню, что, по мнению активных защитников гения Виктора Фёдоровича, его евроассоциативный рывок не меньше чем геополитический поступок Петра Великого прорубившего «окно в Европу».

Постсоветскую Украину должны были похоронить еще после первого майдана, но усилиями донецкой буржуазии её труп забальзамировали и вот теперь он вновь завонял разложением - евроинтеграцией любой ценой. Смысл понятен и незатейлив и для евромайданщиков и для донецкой буржуазии необходимо переложить заботу по борьбе с разложением постсоветской Украины на евробюрократов, которые должны проникнуться впечатлением от майданного карнавала. Надеюсь, что страсть к евроценностям поддержит боевой дух евроинтеграторов и они добьют последних защитников постсоветской Украины. И тогда у нас будет другая страна, с новым гербом, гимном, флагом и новой историей лишенной наивного ожидания чуда.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
govorilkin
Dec. 3rd, 2013 12:29 pm (UTC)
+1
регулярно сталкиваясь с ненавистниками СССР и всего с ним связанного пришел к выводу, об их инфантильной озлобленности связанной с разрушенными хотелками, вроде ребенка узнавшего, что Деда Мороза не существует.
И все это инфантильное сборище, воспитанное социальным государством на свою голову, сначала разрушило его, а теперь доедает остатки.
tokurow
Dec. 3rd, 2013 01:15 pm (UTC)
Интересно, что в Польше, когда она вступала в ЕС, были совершенно аналогичные настроения: "эта ...аная страна без шансов, вот только на Брюссель хоть какая-то надежда". :-D
taira_koremochi
Dec. 3rd, 2013 01:18 pm (UTC)
Так универсальная логика давно описана в рекламе МММ: "Я не халявщик, я партнёр!"
tokurow
Dec. 4th, 2013 07:15 am (UTC)
Припоминаю, как в 1991 г. все искали где-то в английском банке мифическое золото Полуботка (с процентами, ес-сна), но тоже безуспешно. :-D
taira_koremochi
Dec. 4th, 2013 07:24 am (UTC)
Халява сэр.
neosovok
Dec. 4th, 2013 04:18 pm (UTC)
Призыв украинского народа к ауто-да-фе.
Антикоммунизм.
ivasuk_telesuk
Dec. 16th, 2013 11:46 am (UTC)
Уйня повна, я за Українську міжгалактичну імперію!!!!!!!!!!!11
taira_koremochi
Dec. 16th, 2013 12:27 pm (UTC)
Так победим! Гемороям сала!
barbuljak
Dec. 16th, 2013 04:45 pm (UTC)
Все верно написано.Выросло целое поколение евродрочеров.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner