taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Война за европейское наследство. Часть третья. Четвёртый рейх.

Война за европейское наследство. Часть третья.
Четвёртый рейх.


Цель войны – изменение формата европейской интеграции в соответствии с немецкими интересами. Контроль континентальной Европы.

Форма – экономическое поглощение.

Метод – превращение долгов в систему экономической зависимости.

Самую скрытную игру на европейском поле ведёт Германия. Особенности немецкой игры состоят в крайне негативном опыте участи в двух мировых войнах. Базовыми принципами немецкой стратегии являются: избегание прямых действий, доминирование экономических инструментов над военными. Упрощенно – бабло побеждает зло. Эти принципы немцы усвоили на примере американской стратегии примененной по отношению к послевоенной Европе во второй половине 20 века.

Большинство заинтересованных наблюдателей при словах «Четвертый Рейх» сразу пытаются представить себе нечто реваншистское с элементами второго и третьего. Новый немецкий подход принципиально иной и ни в коей мере не является их продолжением. Сказывается негативный исторический опыт. «Четвёртый Рейх» исторически подобен Священной Римской Империи (с деньгами вместо католичества) и Ганзейскому Союзу.

По отношению к ЕС Германия занимает позицию старшего сына у постели тяжелобольного отца. Это накладывает на немецкую игру дополнительное ограничение в виде стесненного маневра. Все годы европейской интеграции немцы старательно выстраивали экономическую иерархию, истребляя конкурентную периферию. Деградация экономик периферийных стран Союза это их дело. Сейчас они защищают через Брюссель свои завоевания и находятся в позиции защиты. Периодически для усиления своей позиции Германия организует быстрые операции. Характерным примером такой операции является первая газовая война между Россией и Украиной в 2005 г. Прочная стратегическая позиция диктует стиль немецкой войны – выжидание.

Германия не располагает стратегическими силами ведения обычной войны. Поэтому для Берлина крайне важно сохранять НАТО, а по мере изменения ЕС переформатировать военный блок в интересах защиты континентальной Европы. Недостаток стратегических сил и экономические интересы требуют от Берлина создание альянса с Францией. Франция является второй по размеру экономикой Союза, обладает стратегическими вооружениями и значительным флотом. Без франко-германского альянса немецкое экономическое доминирование может быстро исчезнуть. Немецкая стратегия безопасности опирается на внешнее прикрытие от НАТО и на внутреннюю связку с Францией. После создания надёжного союза с Францией значение натовской крыши для Германии изменится. При невозможности реформировать блок в своих интересах Германия разрушит его, чтобы создать новый. Скорее всего, произойдёт это одновременно с реформированием европейской экономической интеграции.

Основой экономического доминирования Германии в континентальной Европе является ставка на высокотехнологичную индустрию. Такой продукт содержит высокую долю прибавочной стоимости и обеспечивает рост капитализации предприятий. Торговые соглашения с другими крупными экономическими системами при наличии такого продукта приносят более высокий доход. Исключение составляют экономические системы содержание избыток высокотехнологических продуктов. Это заставляет Германию противостоять проникновению в Европу американской продукции. Явными способами немцы это делать не могут, поэтому борьба в этом смысле с США носит неявную форму. Например, продажа внешнеполитической лояльности взамен на прекращение поползновений на европейский рынок. В этом смысле украинский кризис даёт уникальные возможности по обмену. Когда гегемон был в силе, Германия могла по некоторым вопросам с ним не соглашаться, ведь у США были иные варианты решения своих вопросов. Теперь при слабом гегемоне Германия торгует своей лояльностью, используя США для обеспечения статуса старшего брата.

Старший брат внимательно следит, чтобы отцовское наследство не пострадало от внешних конкурентов. Не имея за собой прочной контролируемой структуры, Германия опасается любых альтернативных экономических интеграционных союзов. В этом смысле Берлин озабочен евразийской интеграцией затеянной Россией. Интеграционные процессы восточнее папиного наследства идут быстрее, нежели оформление самого наследства. Глядишь, и откусят чего доброго. Украинский кризис сильно пугает. Германия принципиально не понимает геополитической логики о сферах влияния, которая противоречит логике эффективности капитала и торговых отношений. О чем спорить? Украинский потребитель выберет «Шкоду», а не «ВАЗ».

На востоке Германия имеет мощную барьерную позицию – Польшу. Интерес в украинских делах во многом диктуется логикой поддержки польских интересов. Польша как максимум стремиться, подписать к себе всю Украину и как минимум её западную часть в качестве младшего экономического партнёра. Этот подход крайне опасен для Украины, так как грозит её целостности.

Мощные периферийные экономики главная озабоченность Германии. Характерный пример – отношение к евроинтеграции Турции. Тут дело не в конфессиональных и этнических различиях, а в весьма вероятном поглощении Турцией балканской периферии ЕС. Недавний отказ в евроинтеграции Грузии похожий пример. Грузия легко попадает под экономическое влияние России или Турции. Противостояние Турции и Германии в будущем усилится. Что может вылиться в очередную балканскую войну.

Германия реализовывала свои интересы в ЕС аналогично развитию личинки осы внутри гусеницы. Расширение ЕС автоматически увеличивало ареал немецкой экономики. Деградация периферийных экономик и их незаметное поглощение. Кредиты – вечные долги. Остаётся только обзавестись собственным эмиссионным центром. И «Четвертый рейх» готов.

Немецкая стратегия в отношении ЕС является самой старой. При всей её внешней скрытности, для заинтересованных игроков она предельно очевидна. Германия предпочитает использовать американскую гегемонию в своих интересах, а не противостоять ей. В этом смысле и поддержка НАТО, и участие в украинских делах. Меркель является идеальной фигурой для прикрытия немецкой деятельности. Её основная задача - разрушение озабоченности по поводу немецкой экономической экспансии.

Главной проблемой для Германии является обеспечение предсказуемого будущего. Общий экономический кризис оказывает на предсказуемое будущее негативное влияние. Следующей проблемой является военная. Германия нуждается в альянсе с Францией. Но нуждается ли Франция в таком альянсе?

Многолетняя работа по использованию Европейского Союза должна привести к автоматическому оформлению европейского наследства в немецких интересах. Остаётся только защищаться от поползновений других наследников и посторонних лиц.


Часть 1
Часть 2
Tags: Германия, ЕС, война за европейское наследство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments