taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

О Дне Победы

О Дне Победы. 

1. После проигрыша холодной войны и ликвидации СССР нет более удобного повода для поддержания национальной гордости, нежели завершение войны с Германией 9 мая 1945 г. Никакие другие праздники как советские, так и постсоветские не сравнимы по возможностям использования для консолидации масс и пропаганды. Помимо внутриполитических моментов День Победы обладает рядом внешнеполитических преимуществ.

2. Поддержание постсоветской общности и демонстрация лояльности получает легитимную форму выражения в виде отношения к праздничным мероприятиям в бывших советских республиках. Показательное отношение к грузинскому руководству и молдавские «маневры» вокруг Дня Победы тому наглядный пример. И как бы не стремились нынешние молдавские руководители под сень Бухареста, направить военных для парада все же пришлось. Им зачтется.

3. Как бы не относились горячие патриоты к натовскому сапогу на Красной площади, а смысл сего действа к попранию патриотических чувств не имел отношения. Дипломатия Второй мировой войны была торжеством реальной политики, когда идеологические шоры не мешали учитывать интересы партнёров по коалиции. Современные внешнеполитические интересы России лежат в области так называемого многополярного мира, что является ни чем иным, как признанием правомерности  реальной политики в международных делах. Приглашение западных военных имеет целью воскресить ялтинские подходы в отношениях с западными странами. И их присутствие означает, что реализм имеет все шансы на будущее.

4. Украинский момент, связанный с Днем Победы состоит в том, что в некоторых регионах страны, пусть не словами, а сердцем, довольно значительная часть населения оказалась на другой стороне. То, что ранее являлось ранее предметом допущений и теоретизирования получило реальное подтверждение. Они на стороне проигравших. Ничего хорошего это не сулит Украине и уж тем более этим регионам. Некритичное восприятие опыта предшественников и его идеализация создают все предпосылки для повторения неудачного опыта 40-ых годов со всеми вытекающими. Какую это приобретет форму, трагическую или комическую покажет время.
Tags: большая игра, на злобу дня
Subscribe

  • Красный яд

    В лучшем случае можно с недоумением смотреть на бесконечные сетования советского коммуниста из Финляндии kommari, который в очередной раз…

  • Радио полковника Куртца. Передача двадцать девятая. Внутреннее антигосударство.

    Всякий человек рождается свободным в том смысле, что никакого внутреннего ограничения не имеет в рамках имеющихся физических возможностей. Отсюда…

  • Против хаоса

    В условиях системного кризиса привычная антагонистическая пара правые/левые теряет свою актуальность. Основной конфликт развивается вокруг пары -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments