taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Порочная модель

В последнее время часто упоминается в качестве вероятного будущего Украины модель экономики: "аграрная сверхдержава с 25 млн. населения". Некоторые экономисты считают, что она обеспечит стабилизацию и даже перспективу развития. Если они так говорят, то они либо демагоги, либо дураки.

В основании нынешней экономики лежит потребление. Чем больше потребителей, тем больше экономика. Легко представить, что при потере 40 % потребителей украинская экономика с 25 млн. населения примерно на ту же цифру и просядет. На фоне нынешней ситуации такое снижение является катастрофой. При этом экономическую систему ждёт значительное упрощение. Снизится степень разделения труда. Исчезнут многие производства. Нынешнее падение потребительского спроса сильно ударило по прибыли в торговле. Представители базарного бизнеса продолжают жаловаться на недостаток спроса. А тут предлагают снижение количества потребителей на 40 %.

В этой модели основным источником валюты является не только экспорт сельскохозяйственной продукции, но и заработки гастарбайтеров. Прекрасно. Но гастарбайтеры выгодны тем странам в которых они работают. Социальную нагрузку они не добавляют, продавая свой труд по более низкой цене, позволяя работодателям получать дополнительную прибыль. При этом их родная страна содержит инфраструктуру и социальную систему без их трудового участия.

Очевидно, что такая модель не позволит Украине иметь и современные вооруженные силы. Даже полусовременные. Никаких современных ВВС и ПВО, не говоря уже о ВМС. Кстати без влиятельной армии экспорт аграрной продукции будет страдать от политики конкурентов.

Экономическая модель основанная на сокращении численности населения и переходе к доминированию аграрного экспорта порочна. Никакой стабилизации она не обеспечит. Наоборот, по мере неизбежного упрощения экономики начнётся процесс фрагментации экономической системы, а потом и страны. Примеры мы можем уже сейчас наблюдать в виде "янтарной", "контрабандной", "песчаной", "лесной" республик. При этом слабеющее государство ничего с ними сделать не может. Любой, кто рассказывает о приемлемости такой модели для страны является настоящим сепаратистом, так как модель сама по себе работает на разделение страны.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments