?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что разработчик стратегического плана победы Германии в Первую мировую войну над Францией Шлиффен даже перед смертью повторял: «Не ослабляйте правый фланг».

Немецкий план стратегического доминирования в Европе и полного возвращения суверенитета после Холодной войны основывался на необходимости технологической и финансовой привязки восстанавливающейся после геополитического поражения России.

Этой стратегией Германия обеспечивала себе:

- выгодный товарообмен высокотехнологической продукции на сырьё;
- достаточно ёмкий потребительский рынок;
- стратегическую безопасность на востоке;
- германские восточноевропейские сателлиты получали часть российского рынка следом за Германией (польские яблоки канонический пример);
- вторым темпом Германия заходила через Россию на рынки ближайших постсоветских стран (многие офисы крупных немецких компаний работали на рынках стран СНГ через российские филиалы);
- эксклюзивное получение и распределение в Европе большей части углеводородов из России.

Весьма вероятный финансовый кризис привязывал Россию к Германии дополнительно через долговые обязательства (по греческой схеме).

Получая за счет России глубокий стратегический тыл на востоке, Германия обретает свободу действий и ресурсы для переформатирования ЕС в Четвёртый рейх. В рамках борьбы с мировым терроризмом создаётся общеевропейская армия, вместе с ней Германия получает защиту французских СЯС. Под её новые стандарты начинается перевооружение старых европейских армий. Активная внешняя политика на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличивает объём контролируемых углеводородов. Великобритания становится младшим партнёром в немецкой европейской фирме. С территории Германии выводятся оккупационные войска. НАТО становится формальным союзом.

Преимуществом Германии в реализации этой стратегии являлся опыт собственного восстановления после двух проигранных войн в ХХ веке. Германия понимала, что для России важным будет наличие союзника среди бывших противников и тот, кто первым им станет, получит серьёзное преимущество для реализации собственной стратегии.

Осуществление русской стратегии Германии начал Коль. При Шрёдере стратегия получила отражение в оси Берлин-Москва-Париж. Политическая логика момента требовала от Шрёдера реформ, которые противоречили идеологии СДПГ, из-за чего он потерпел политическое поражение. Для сменившей его Меркель не требовалось никаких выдающихся усилий по реализации стратегии, она прекрасно реализовывалась сама усилиями немецкого бизнеса, главное было не мешать. Немецкий бизнес, воспользовавшись первым майданом на Украине, строит прямой газопровод из России «Северный поток». Казалось бы, Меркель идеально подходит для заключительно этапа реализации русской стратегии: скромный, исполнительный бюрократ без завышенных амбиций. Но именно такие люди и портят даже замечательные планы.

Некоторые люди считают Меркель американской шпионкой из-за того, что её деятельность в отношении реализации германской политики привела к краху русской стратегии. Я думаю, что в этом случае обошлось без американской тайной ложи, случилась ошибка исполнителя. В силу личных особенностей канцлера ей не удалось усвоить все тонкости стратегии, общую схему она представляла и попыталась её улучшить. Меркель решила получить Украину не после, а перед Россией.

Украина обладала достаточно большим потребительским рынком, через её территорию проходили важные для Германии сырьевые потоки, обладание украинской позицией усиливала Германию перед решением русского вопроса, восточноевропейские сателлиты получали наглядную демонстрацию немецкой геополитической мощи. Германия соблазнила украинские элиты переговорами об ассоциации с ЕС. Американцы воспользовались немецкой ошибкой («F*ck the EU!» Нуланд) и перехватили инициативу (евромайдан). Германия в итоге получила украинскую ассоциацию с ЕС, только без прежней экономики Украины, с санкциями против России и американским доминированием в Киеве. С точки зрения прежней русской стратегии Siemens должен был продавать турбины в России и Украине, а теперь не может в России из-за санкций, а на Украине из-за упадка экономики. Меркель попыталась исправить ошибку через участие в гарантиях по Минску-2, но её авторитета никак не хватает, даже на реализацию первого пункта соглашений.

В результате украинского кризиса Германия лишилась былого влияния на русские элиты, эксклюзивных преимуществ на русском рынке, безопасности на восточном направлении. Реализация русской стратегии Германией потерпела крах. И более она уже не получит прежних возможностей. В связи с этим можно уверенно предполагать, что Германия выбывает из игры за европейское наследство. Её политика будет определяться внутриевропейским кризисом. Восточноевропейские страны из сателлитов превращаются в соперников (Польша, Венгрия), местные элиты становятся недружественными Германии. Ни о какой перспективе суверенизации Германии речи в ближайшем будущем быть не может. Франция вынуждено будет искать собственную политику вне германских интересов. Англия получила прекрасную возможность вести свободную от обязательств игру на континенте. Во всей Европе усиливаются альтернативные европейской глобализации традиционные элиты.

Ошибка Меркель в розыгрыше русской стратегии привела к её поражению на выборах. Формально её коалиция их выиграла, но этот выигрыш хуже поражения. Любое сформированное сейчас в Германии правительство не будет иметь достаточной политической свободы для решения локальных и стратегических задач, но при этом будет нести всю ответственность. Ни о какой общеевропейской армии речи быть не может, как и о глубоком реформировании ЕС. Германия оказалась в ситуации отсутствия стратегии: прежняя закончилась неудачей, альтернативная отсутствует. Тут нужны весьма специфические лидеры. Кто-то из этой эпохи:




Мольтке младший был исполнительным офицером и прекрасным штабистом, идеальная кандидатура для исполнения грамотного плана Шлиффена по выигрышу войны у Франции. Сменив Шлиффена на посту начальника Большого генерального штаба Германской империи, Мольтке «улучшил» план Шлиффена так, что даже ошибки французов не позволили немцам добиться цели. Как показал ретроспективный анализ план Шлиффена практически не оставлял французам шанса.

Следите за исполнителями, даже самые талантливые из них могут погубить идеальный план.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
wanderv
Nov. 22nd, 2017 05:38 am (UTC)
Отличный текст. Да, немцы пролюбили все и теперь будут биты. И виновата не только Меркель, общее мудачество немчуры.
jim_garrison
Nov. 22nd, 2017 07:37 am (UTC)
"Немецкий план стратегического доминирования в Европе и полного возвращения суверенитета после Холодной войны основывался на необходимости технологической и финансовой привязки восстанавливающейся после геополитического поражения России. "
---
Из чего это следует?
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 07:50 am (UTC)
У Германии не было никаких других вариантов обеспечивающих доминирование в Европе.
jim_garrison
Nov. 22nd, 2017 08:19 am (UTC)
Из чего следует:
а) что не было никаких других вариантов обеспечивающих доминирование в Европе?
б) что планы этого самого доминирования вообще были?
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 08:26 am (UTC)
Нормальной стратегической схемой борьбы за пространство является необходимость обеспечения стратегического тыла. На востоке стратегический тыл Германии обеспечивался за счет России. Россия была ослаблена проигрышом ХВ, нуждалась в западном патронате, подходила исторически и экономически для освоения.
varandej
Nov. 22nd, 2017 07:59 am (UTC)
Главное, на мой взгляд, изначальный немецкий план был ведь и для России выгоден, и для постсоветских стран.
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 08:07 am (UTC)
Не совсем, он был выгоден России до 2008 г.
artmolk
Nov. 22nd, 2017 10:59 am (UTC)
а почему именно 2008?
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 11:57 am (UTC)
1. В 2008 г. произошел кризис и стратегии начали серьёзно корректировать.

2. После войны с Грузией Россия вернулась к военным методам доминирования на постсоветском пространстве, а это расходилось с немецкими интересами, где главными были экономические.
tokurow
Nov. 22nd, 2017 12:12 pm (UTC)
Здесь с немецкой точки зрения не вижу никакого "минуса" - каким бы ни было доминирование России на постсоветском пространстве, немецкая "крыша" ей нужна, как и экономическое сотрудничество с Германией. Даже, пожалуй, ещё больше, чем при чисто "тихой" реинтеграции.

P.S. Великолепный фильм! Вообще, весь этот сериал выше всяких похвал.
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 12:20 pm (UTC)
Теперь уже нет. Россия развернута штыками запад, доверия нет, немецкие деньги не в первую очередь. Я хорошо помню, как ещё при строительстве Сочи-14 отсеивали фирмы недружественных стран (Польши, Литвы, США), а Германии и Франции оставляли. Теперь всё иначе.
tokurow
Nov. 22nd, 2017 12:27 pm (UTC)
"Теперь" (т.е.после введения санкций) - конечно. Я имел в виду после "войны трёх восьмёрок".
Политическое/военное доминирование России на постсоветском пространстве никак не было направлено против Германии хотя бы потому, что российские фирмы при всём желании (которого особо и не было) не в силах вытеснить немецкие с тамошнего рынка. Условно говоря, даже в крайнем случае полной реинтеграции Украины с Россией позициям фирм "Сименс", "Фольксваген" и прочих не угрожало решительно ничего.

Edited at 2017-11-22 12:27 pm (UTC)
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 12:33 pm (UTC)
После олимпийской войны встал для российской элиты вопрос: а немцы нам кто? Германия в лице М. ничего не ответила, а потом ринулась на Украину. Вот тогда всё и закончилось ещё до 14 г. Раньше "Газпром" должен был быть у Шрёдера, а теперь Шрёдер есть у "Газпрома". А Германия никак не отобьётся от атак на СВ-2. Сравните ситуацию с Турцией, с которой совсем не было подобного стратегического партнёрства.
tokurow
Nov. 22nd, 2017 12:37 pm (UTC)
Ну так и я про то. Немцы могли Россию с профитом для себя "приручить", но предпочли "побить горшки", хоть бы и против собственных интересов.
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 12:41 pm (UTC)
Не совсем. Она решила, что уже так далеко они зашли в Россию, что кремлёвские уже никуда не денутся, а Германия достаточно сильна, чтобы диктовать свои условия прямо из Киева. Мольтке младший тоже думал, что Франция проиграла после приграничного сражения.
tokurow
Nov. 22nd, 2017 12:52 pm (UTC)
Ну да, примерно так.
bippx
Nov. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
Потому что 26 мая 2008 Радослав Сикорский представил идею проекта Восточного партнерства.
maedros78
Nov. 22nd, 2017 08:21 am (UTC)

Ну молодцы амеры, со. Мы тоже не в выигрыше

taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 08:27 am (UTC)
Мы это кто?
maedros78
Nov. 22nd, 2017 10:45 am (UTC)
Россия
Я из России.
taira_koremochi
Nov. 22nd, 2017 11:58 am (UTC)
Re: Россия
А что вы проиграли?
maedros78
Nov. 22nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Re: Россия
Европа от Лиссабона до Владивостока, вот это вот всё. Как вы отметили в своей статье, Коль начал политику усиления Германии через использование России. Ну так Россия в этой политике была отнюдь не страдательным членом, собственно, союз был во многом развален в рамках этой политики его же руководством (вернее, это был один из аспектов развала союза). Если не получается у Германии, то не получается и у России, т.е. стратегическая ставка 30 летней давности уже оказывается бита.

То, что она бита, некоторые начали подозревать уже в середине 90-х, но до многих наших руководителей не дошло до сих пор.
izograf7
Nov. 22nd, 2017 12:04 pm (UTC)
Оторвать Украину от России это полный провал политического чутья. Головокружение от успехов. Ну, не первый европейский прокол, Меркель всего лишь следует тупому Drang nach Osten. Не такие они и умные
Андрей Эс
Nov. 23rd, 2017 04:38 am (UTC)

да и не могло выйти - если смотреть на реальные возможности в весовой категории Россия-США ФРГ может быть только младшим партнером...
особенно в перспективе вымирания собственного коренного населения...
Степан Мершенин
Nov. 23rd, 2017 08:22 am (UTC)
Собсно так и надо сраной гермашке

Одним педерейхом меньше
bippx
Nov. 23rd, 2017 10:47 am (UTC)
Дело не в исполнителях. Дело в самом плане.

Немецкий план восточной политики создавался вовсе не после победы в Холодной войне. Он создавался в 50-70х годах прошлого века и был немецким вариантом победы в этой войне. Но в отличии от плана США, он включал в себя ещё и шаги по устройству послевоенного мира.
Немцы сделали целью развал СЭВ и превращение восточноевропейских стран в свои сателлиты, учли развал СССР. Он был для них даже желателен.

Но план не учитывал расширение ЕС и НАТО. Собственно для этого плана появление ЕС - катастрофа, ставящая Германию перед выбором либо вот прямо сейчас начинать процесс вхождения РФ в ЕС, либо начинать Восточное партнерство и отрывать от неё Украину и прочие бывшие западные советские республики.

Но такие овраги план и не должен был учитывать.

Edited at 2017-11-23 10:53 am (UTC)
maxtravel1987
Nov. 24th, 2017 05:40 pm (UTC)
Пока в Росси у власти дураки, так и будем зависеть от чужих технологий. Вот когда технологии с Востока на Запад пойдут, причём не из Китая, это будет победой. А пока извольте: локализация поезда "Ласточка" согласовывалась на встрече Путина и Меркель - не идиотизм ли? Другой бы оттёр таких "партнёров" без сожалений.
wedun26
Nov. 25th, 2017 09:18 pm (UTC)
У автора глюк
Он запутался в событиях.
Майдан у хохлов организован немцами в рамках контроля потоков углеводородов.
Дебилизировав хохлов и запалив бУкраину они де-факто принудили Путина строить Северный поток1, а заблокировав Южный поток в Болгарию -- принудили к СП2.
У них все идет по плану (тому, что в статье). Они практически поставили под контроль энергетику Европы. Хотя нагибать турков -- Меркель оказалось тупо не по зубам, и Путин пробил Турецкий поток вместо болгарского.
А санкции -- это то, что фрицы огребли от США в ответку.
Да и Путин неожиданно для германских штабистов оказался не овцой, а хищником и откусил себе в хохляцкой схватке самый жирный кусок. :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner