taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Определённая неопределённость

В своё время постмодерн дал Западу удачное решение индустриального кризиса. Свобода интерпретации позволила самые разнообразные истины. Множество дорог будущего. Именно в этом момент СМИ стали той властью, которой они есть сейчас. Обслуживая запрос на интерпретации, они стали обладать силой воздействия на массы. Обыватель получил комфортную возможность жить без убеждений. В середине 70-х прошлого века экономика тоже пришла в логику постмодерна. Мировые деньги утратили определенную связь с металлом, а потом и свою физическую суть. Если человек может поверить в инопланетян, то почему он не поверит в виртуальную экономику, которая сулит быструю осязаемую прибыль?

Казалось, что расщепляющаяся в бесконечность истина определила будущее навсегда.В своём постмодернитическом смысле. Оставалось лишь поддерживать систему чуткого реагирования на угрозы и не перегибать с виртуализацией. Эволюция сделала человека принципиально недоверчивым, поэтому ему всегда необходимо физическое ощущение предмета наблюдения, или хотя бы полная уверенность в нём. Политика от искусства возможного перешла к искусству невозможного. Представитель сильнейшего государства мира тряс пробиркой с пустотой, обосновывая принятое политическое решение. Окружающие это знали, но ничего не могли поделать. Надо понимать, что это был не блеф. Блеф, это когда не знали бы про содержание пробирки, а тут заинтересованные стороны знали. Сила удобной интерпретации сковала мировую волю. Дальше - больше. В ситуации бесконечного интерпретирования истины оправдания можно найти всему, даже Аль-Каеде.

Всё это неплохо работало, загоняя в рамки нужных интерпретаций массы обывателей, обеспечивая выгодную определенность настоящего. Пока провинциальные дураки, повторив полностью свежую схему виртуализации политической возможности, не сломали систему. В системе возникла недопустимая ошибка. Дело в том, что множество интерпретаций требовало управления, что привело к возникновению иерархической системы с центром, придающим процессу определенность. Все бегут сюда, а не туда. Но провинциальные дураки сделали так, что команда поступила не из центра, а из периферии. Хвост вильнул собакой. И тут проблема не в неудобстве уважаемых людей, которые вынуждены была наавтомате обслуживать интересы провинциалов, не в том, что противники заметили как всё работает, не в возникшем недоверии обывателей, а в том, что центр более не уверен в собственной правильности интерпретации событий. Событие может быть ошибкой исполнителей, провокацией врагов, попыткой манипулирования. Утрачена определенность собственных интерпретаций. Теперь правильное событие требует дополнительной проверки. Событие есть, а команды куда бежать нет. Конец вечности.

СМИ оказались перед ситуацией выбора между бесконечностью трактовок в поиске выгодной с неизбежной потерей доверия (нас с тобою обманули) и возвращением к системе существования одной истины. В нашей ситуации это не означает быстрого возврата к одной единственной истине. Спрос на несколько относительно непротиворечивых, с неизбежным ростом определённости (объективности) в процессе поиска.
Tags: индустриальный кризис, послеиндустриализм, постомодерн, философия
Subscribe

  • Непрививочность

    Массовый отказ от прививок в крупных российских городах является отражением объективного процесса изменения массового сознания под влиянием…

  • Они прилетели!

    Китайские власти столкнулись с рекордным за 13 лет ростом цен на продовольствие. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР принял…

  • Современные варвары выглядят и так

    https://t.me/Ukrainian_format/4185 "...когда свирепый гунн. В карманах трупов будет шарить." Блок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments