taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Фазовая катастрофа и спасение от неё



На 1:16 прекрасная иллюстрация тотального дефицита базового ресурса, которая привела к неолитической революции и первому фазовому переходу. Произошла масштабная экологическая катастрофа с глобальными последствиями. На её фоне весь совокупный вред индустриальной фазы не смотрится.



А так выглядит исчерпание базового ресурса индустриальной фазы. Напомню, что базовым ресурсом индустриалньой фазы является капитал. Он закачивается тогда, когда не имеет никаких возможностей роста. Стоимость акций крупнейших коммерческих банков демонстрирует этот процесс.

Наиболее значимой переменой после первого фазового кризиса является появление особой среды обитания человека - города.С тех пор развитие цивилизации непосредственно связано с городом. Некоторые города пережили уже несколько фаз. Это говорит о принципиальной устойчивости города перед историей. То есть город обладает трансфазовым содержанием. Надо признать, что американская стратегия по уничтожению немецких и японских городов носила антиисторический характер. Это сейчас создало устойчивую точку воспроизводства антиамериканских эмоций в информационном пространстве (Дрезден). Разбомбленные тогда города мстят США сейчас. А нацистскую истребительную политику на территории СССР вообще можно рассматривать в качестве проявления фазового кризиса. Спасением для городов стало создание атомного оружия в нескольких странах. Обладая высокой мощностью, атомное оружие делает высоко вероятным удар возмездия, что резко снижает вероятность войны городов. Эта ситуация снижает вероятность масштабной ядерной войны между государствами. В ядерном оружии город получил эффективную защиту от возросшей мощи индустриальной эпохи. Капиталовложения в СЯС являются разновидностью капитализации самих городов. Бомба вместо стен.

Интересно, что фазовый переход от традиции к индустриализму сопровождался освоением определенного технологического пакета. Например, городской канализации и водопровода, которые снижали риск санитарной катастрофы - типичной проблемы городов традиционной фазы. В этом смысле городская инфраструктура становится ключевым элементом (мостом) перехода. А её сохранение главным средством борьбы с фазовой катастрофой. Те города, которые откажутся от поддержания городской инфраструктуры неизбежно столкнутся с критическими проблемами создаваемыми фазовым переходом.

Развитие города объективно требует социализации пространства. Обрастание городов трущобами и классовая сегрегация являются проявлением кризиса и источником хаоса. Одним из ключевых факторов новой фазы будет неизбежная социализация городского пространства. Любые попытки изолироваться от этого процесса потерпят неизбежный крах. Победа трущоб и выделенных зон обитания являются городским поражением. Всё это подсказывает места наиболее острого проявления фазового кризиса, где изменения связанные с фазовой катастрофой обретут наибольший размах.

Сокращение населения в позднеиндустриальных странах является объективным процессом, отражающим всё большее погружение человека в свою искусственную среду обитания, где природные факторы развития популяции не имеют принципиального значения. В связи с этим показательны достижения медицины, позволяющие эффективно решать проблемы позднего детородного возраста. Нынешний демографический страх в элитах некоторых стран связан с потребительским отношением к человеку. Больше людей - больше экономики. Фазовый кризис и связанная с ним утрата нынешнего потребительского содержания экономики автоматически избавляет от этой проблемы. Объективно этому способствует кризис глобализма, резко снижающий влияние экспорта.

Крах потребительского общества объективно требует пересмотра отношения к человеку от единицы потребления товаров, к единице потребления информации, то есть от товарного к культурному потреблению. Исламисты наглядно демонстрируют такой переход на своём архаичном уровне. При этом низкая стоимость их культуры определяет и низкую стоимость их людей. Фазовый переход требует преобладания человеческой, а не товарной инфраструктуры. Успокою развитых потребителей - тёплый сортир тоже относится к человеческой инфраструктуре.

Человеческая история стартовала из глобальной экологической катастрофы, создав новую среду обитания человека - город. Развитие этой среды определяет дальнейшую историю человека и содержит всё необходимое для нового фазового перехода.
Tags: индустриальный кризис, фазовый переход, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments