?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Логика постмодерна, а общество спектакля является объективным результатом его развития, вышла на новый политический уровень. И вывел его вовсе не профессиональный актёр, как может показаться из вала комментариев, сыплющихся в СМИ по поводу результатов первого тура президентских выборов на Украине. Политические профессионалы, играя в любительский политический театр, включили сюжет, наполнивший пустоту содержанием.

Актёры-любители переигирали в создании собственных образов. Созданная стилистами новая Тимошенко оказалась слишком искусственной чужой для масс. Её "новый курс" набором неубедительных заклинаний. Нанятые политологи интеллектуальной пустотой фейсбука.

Таким же далёким от реальности оказался и "отец нации", с новой церковью, новой армией и новой культурой. Бесконечные политические гастроли и доминирование в СМИ дали образу сюжет бунта против отца. При этом "отец нации" сам десакрализировал свой образ, открывая сельские амбулатории с пафосом коммунистических строек, и гоняясь за бывшим грузинским президентом. Отец стал смешным. Осталось только найти того кто олицетворяет бунт против отца. Молодого (борьба с отцом дело молодых), узнаваемого, неэлитарного. Сюжет автоматически наполнил политическую пустоту Голобородько содержанием. Заработали правила театра, а не политтехнологов. Смешным оказался не Голобородько, а "отец нации". Занавес.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sozecatel_51
Apr. 2nd, 2019 09:53 am (UTC)
... и это едва ли помешает стать "папашке" президентом. Хотя в сущности, какая разница? Два яврея и яврейка: выбирай, кого хочешь
solar_front
Apr. 2nd, 2019 09:58 am (UTC)
Да и общества уже давно нет. Сидят полуразложившиеся, полутрупы с пультами от телика....
taira_koremochi
Apr. 2nd, 2019 10:00 am (UTC)
Общество победившего постмодерна и должно быть таким, утратившим часть человеческого.
tokurow
Apr. 2nd, 2019 10:19 am (UTC)
Ну а чё? Они ж все клоуны, пусть главным у них будет клоун профессиональный. :)))
blueher
Apr. 2nd, 2019 10:21 am (UTC)
Рановато Его Высокожопомордость списывать со счетов. Он загнан в угол, а тормозов у него давно нет. Я понимаю что на честных выборах шансов у него нет - но за 3 недели всякое может случиться...
taira_koremochi
Apr. 2nd, 2019 10:28 am (UTC)
Сюжет украденной победы сильнее бунта против отца. Порошенко играет против себя, поэтому не может победить в принципе.
blueher
Apr. 2nd, 2019 10:31 am (UTC)
Хм. Ну вот к примеру - военное обострение, тут же - военное положение и перенос выборов на пол-года. Да, Запад и прошлый раз был недоволен - но тут уже нечего терять, тем более не так уж Запад ЕВЖМ и любит. Или - националист-фанатик убивает агента русского мира Зеленского. Или - еще что-нибудь. До выборов доводить нельзя, но ведь рычаги власти все еще в руках Петра Алексеевича.
taira_koremochi
Apr. 2nd, 2019 10:34 am (UTC)
Мы обсуждаем влияние сюжетов на политику, а не политические ходы. Да, у ПАПа есть возможности продлить политическую агонию. Но даже общество спектакля устало от него. В таком случае чудес не бывает. Убийство ЗЕ ситуацию для ПАП только ухудшит. Нет хороших ходов.
blueher
Apr. 2nd, 2019 10:37 am (UTC)
Ну, в такой парадигме - может быть. Но мне все же кажется что нашему народу цирк ближе спектакля.
taira_koremochi
Apr. 2nd, 2019 10:39 am (UTC)
Цирк - спектакль с трюками. ПАП пытался такое продавать, как-то не вышло. Трюки быстро утомляют. Другое дело драмы с вечными сюжетами.
nilsky_nikolay
Apr. 2nd, 2019 11:13 am (UTC)
Военное обострение - вряд ли. Оно настолько напрашивается, что его никто не примет. Ни местный псевдопарламент, ни западные порошенководы.

Убийство Зеленского - ещё более вряд ли. Порошенко тут же получит бунт.

Зеленский вполне устраивает Запад, поэтому у Порошенко теперь три пути: спокойно закулисно готовить передачу власти Зеленскому в обмен на гарантии эмиграции (но на договориться об этом у него, думаю, буквально пара дней, потом будет уже поздно, т.к. никому не нужно), сдать слегка назад и урезать осетра Армовира или, наоборот, патетически закричать об "Родина опасносте - Зеленский марионэтка Кремля", запугав националистически ориентированных граждан "пророссийским реваншем". Думаю, что вариант с эмиграцией вряд ли прокатит, дедебилизация повестки дня запоздала, а значит, будет мобилизовывать националистически ориентированную публику.
blueher
Apr. 2nd, 2019 11:16 am (UTC)
> а значит, будет мобилизовывать националистически ориентированную публику.

Проблема в том что выиграть выборы этой публикой нельзя - это чисто электорально невозможно. Остаются только различные неэлекторальные методы (майданы и тп) - на которые точно так же косо посмотрят (это мягко говоря) на Западе. Но "трэба шось робыты", отчаянное положение требует соответствующих шагов.
nilsky_nikolay
Apr. 2nd, 2019 11:25 am (UTC)
Я, конечно, смотрю извне, но на мой взгляд, националистически ориентированная публика сегодня на Украине составляет большинство электората. Просто не нужно путать националистически ориентированную публику с националистически активными гражданами. Да, отморозками с трезубцем в жопе выборы не выиграть. Но большинство населения так или иначе согласно с тем, что "Украина не Россия", "геть вид Москвы", "оне украли наш Крым", "всё зло от Путина" и т.д. Большинство, конечно, предпочло бы дружить с Россией и русскими, чтобы денежку заработать. Но сегодня дружить с Россией нельзя, пока не вернёт Донбасс и Крым, а значит, "Украина - не Россия" в квадрате.

Зеленский будет поддерживать этот же принцип (строго говоря, всегда поддерживал), только в более мягкой форме. Таким образом, между Зеленским и Порошенко развернётся борьба на тему "кто больше украинец". За Зеленского будет играть то, что он "вменяемый проевропеец", а за Порошенко - то, что "Зеленский сам еврей, а за ним ещё и еврей Коломойский" (думаю, сейчас это начнут куда как более активно артикулировать если не на главных каналах, то в местной агитации), а также "Порошенко точно не согнуть, ему деваться некуда, а Зеленский - щенок".

Так что, по-моему, ещё бабка надвое сказала, будет ли Зеленскому легко выиграть второй тур. Есть, как говорится, нюансы. А значит, есть и варианты.
blueher
Apr. 2nd, 2019 11:46 am (UTC)
Дело в том что Зеленский же тоже не кум Путина - а скорее ставленник Бени который в 2014м отдал самое дорогое - деньги - чтобы Украину от этого самого Путина защитить. Так что для умеренно-националистически настроенного большинства он в этом плане вполне подходит. А вопрос "кто бОльший украинец а кто есть сионист пейсатый" актуален максимум процентов для 20 населения - из которых 15 уже и так за ЕВЖМ проголосовали. Так что если Зе не будет делать глупостей - то чисто электорально он выигрывает влегкую. "Я так думаю"
nilsky_nikolay
Apr. 2nd, 2019 11:53 am (UTC)
Ну, я, строго говоря не об Зеленском. Я ещё 15 января писал, что если вариант второго тура будет звучать как "Зеленский против Порошенко", то Зеленский у Порошенко выигрывает. Так что я и сейчас полагаю, что Зеленский таки выиграет.

Я про Порошенко, о том, что он будет делать. У Порошенко шансов мало, но теоретически они есть. Поэтому будем посмотреть, как он будет их использовать, и сработает ли.
blueher
Apr. 2nd, 2019 11:54 am (UTC)
Ну так и я о том же - просто хотел подчеркнуть что шансы эти лежат вне электоральных методов. Только мухлеж, только хардкор. Ну и - лично я за него болею, все-таки каждый народ имеет того президента которого заслуживает - и Порошенко подходит лучше всех.
nilsky_nikolay
Apr. 2nd, 2019 11:56 am (UTC)
Электоральные тоже.

Будем болеть за Порошенко вместе!:)
blueher
Apr. 2nd, 2019 11:58 am (UTC)
Болеть-то я буду - но денег на тотализаторе - поставить не рискну ;)
Лилу Белаева
Apr. 2nd, 2019 11:37 am (UTC)
Так может это хорошо? Возможно, украинцы, выкинув подобный фортель, преодолеют свой эдипов комплекс и наконец-то выберутся из своего векового инфантилизма?
taira_koremochi
Apr. 2nd, 2019 01:09 pm (UTC)
Нет. Инфантилизм остался, просто ПАП перегнул с отцовством и получил бунт. Сам себе злобный буратино.
macbushin
Apr. 2nd, 2019 02:59 pm (UTC)
Кстати, если к словосочетанию "отец нации" отнестись со всей серьёзностью, то открываются невиданные перспективы для умствований. От того, когда реально проводился кастинг и почему он провалился, что и привело к нынешнему полному разложению монолитной (в 1991 году) нации. До того, почему такое значение имеет сакральная фигура Путина.
nealar
Apr. 2nd, 2019 03:31 pm (UTC)
Три сына: Кий, Щек и Хорив Сим, Хам, Иафет. Прикольно, да.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner