taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Category:

В конце истории

Главной проблемой олигархии, как политической системы является то, что она уничтожает будущее. Олигархи все силы направляют на сохранение настоящего. Сохранение настоящего происходит за счёт борьбы с неизбежным будущим. Средством такой борьбы становится прошлое, из которого извлекаются причины неприятия будущего. Характерный пример - мы плохо живём потому, что триста лет назад король Борис проиграл битву при "Чёрном броде". Олигархия постоянно извлекает из прошлого поводы отказа от будущего. Для неё в этом смысле все средства хороши. Застывшее историческое время заполненное артефактами прошлого начинает корёжить настоящее. Транслируемая олигархией картина мира, приходит во всё большее несоответствие с реальностью. Любая рациональность, в том числе и экономическая, проносится в жертву остановленной истории. В этом случае мы видим, как глубоко экономическая по своей природе олигархия демонстрирует нерациональное экономическое поведение. Политика полностью побеждает экономику.

Реальность стабилизирует набор политических лозунгов. Если они перестают действовать, то олигархия пробует удержать время за счёт войны, ведя её максимально иррационально. Нерациональный характер войны описывает конечную стадию борьбы с будущим, которое становится неизбежным по её итогу. Вопрос лишь в цене такой войны. Этом момент показывается опасность олигархии для внешних участников, которые обнаружив подобную угрозу, должны максимально избегать избегать подобной войны. Ведь иррациональная война всегда затратна для обеих сторон. В этом смысле средством лучшего сдерживания ситуации от начала реального конфликта являются: демонстративная готовность к войне (увеличение цены войны), торговля и дипломатия. В этом случае внешняя торговля становится фактором рационализации олигархической политики, проявлением неизбежного будущего.

Борьба олигархии с будущим приводит к деградации исторической инфраструктуры. Олигархия разбирает здание собственной государственности до нуля. Этот момент хорошо заметен, когда в реальности появляется холодный исторический запах из подвала. Олигархия сталкивается с будущим в виде призраков прошлого, которые были в основании собственной государственности. Параллельно развивается в обществе кризис идентичности. Олигархия внезапно обнаруживает, что там где все были свои оказывается много чужих. На самом деле индивид не может адекватно развиваться в остановленном историческом времени. Он обретает будущее через личный выбор. Так как конформизм является естественной формой индивидуального выбора, то в первую очередь нарабатываются люди с нулевой идентичностью. Которые не за красных и не за белых, а за нормальных. Олигархия оказывается с минимальным количеством своих. Ведь параллельно несогласные (нонконформисты) записываются олигархией в пользу альтернативных базовой идентичностей. Единственный способ как-то сдерживать этот процесс - стимулирование отъезда из страны. В первую очередь иммигрировать будут несогласные.

Основной вред от олигархии для государства заключается в её неизбежной, но бессмысленной борьбе с будущим. Нерациональная политика сначала разбирает экономику, а потом и историческое здание собственной государственности, параллельно, обнуляя количество носителей базовой идентичности. В качестве последнего средства стабилизации олигархия использует войну, которая ведётся предельно иррациональным способом. Сочетание этих факторов даёт сюжет "Титаника", в котором личность капитана не имеет принципиального значения для неизбежного конца истории.

Актуальность лозунга "Прочь от Москвы" говорит о том, что Украина катастрофически долго живёт в 1991 году.
Tags: Украина, индустриальный кризис
Subscribe

  • Закрывая тему AUKUS

    1982 год: СССР, Болгария, СФРЮ заключают стратегический союз на основе славянского братства.

  • Создание новых денег

    Китайские власти просят местных руководителей подготовиться к возможности дефолта одного из крупнейших застройщиков Evergrande, пишет WSJ. Сегодня…

  • Собрались как-то лев, орел и коала, а петуха не взяли

    Джозеф Байден обращаясь к премьеру Австралии: - Эй, как там тебя, парень, пилите их, эти лодки, они золотые. UPD Неподражаемая Джейн не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments