?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государство полностью отказалось контролировать финансирование избирательных кампаний, что привело к легализации коррупции в Вашингтоне. Она приобрела невиданный в других развитых странах размах. В результате сегодня все труднее провести различие между иностранными и внутренними финансовыми интересами. Иными словами, американское государство существует не для того, чтобы служить интересам народа США с помощью внешней и внутренней политики, а для того, чтобы обслуживать интересы глобализованной олигархии.

В ответ на это можно выдвинуть совершенно очевидный контрдовод. Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующее семь стран вместе взятые.
У них по-прежнему обширная сеть из сотен военных баз, находящихся почти в половине стран нашей планеты. Соединенные Штаты намного превосходят все прочие государства по своей способности проецировать военную силу. А еще в мире нет ни одной такой же богатой страны как США; ни одна страна не печатает мировую резервную валюту и не обладает такой мягкой силой.

В то же время, если сосредоточиться исключительно на американской империи, может произойти путаница в причинно-следственных связях. Вспомним в качестве примера переворот 2013 года в Египте, когда был свергнут избранный после арабской весны Мухаммед Мурси. Бывший советник Белого дома Бен Родс (Ben Rhodes) рассказывает в своих мемуарах о том, что не администрация Обамы стала главной движущей силой этого переворота. Она была пассивным наблюдателем и подвергалась неумолимому давлению со стороны своих саудовских и эмиратских союзников, которые вели информационную войну против американского посла и сговаривались с египетскими военными.

Родс пишет, что вездесущий и имеющий хорошие связи посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отаиба (Yousef al-Otaiba) прислал ему по электронной почте фотографию, на которой американский посол изображен в виде приспешника «Братьев-мусульман» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Родс и Обама подвергались давлению и со стороны вашингтонского истэблишмента, но они обнаружили, что иностранные союзники постоянно крадут их программу действий на Ближнем Востоке. Это те самые страны, которые с разной степенью успеха настаивали на проведении американских военных операций от Сирии до Йемена. Какой бы сильной ни была американская власть, она ничего не значит, если обслуживает интересы тех, кто больше платит.

А что если американская империя в настоящее время расползается по швам? Ну и слава Богу, скажут многие. Американская гегемония — это настоящая катастрофа. Из-за нее по миру распространяются войны, она повсеместно занимается эксплуатацией и отравляет атмосферу. Это истинная правда. Как заметил Азимов, империи терпят крах из-за того, что перенапрягаются, развращают свою элиту и создают предпосылки для собственной гибели. Но то, что мы наблюдаем сегодня, это не тщательно продуманный и ответственный отказ от империи в интересах населения и не бунт униженных и оскорбленных всего мира против империи. Это затяжной и нездоровый распад, который знаком любому специалисту по Риму и Византии. Америка — это больной 21 века. Это известно всем, кто наблюдал, как их президент неуклюже действует и говорит невпопад на встречах с озадаченными и жалеющими его мировыми лидерами.


От русских хакеров к собственным коррумпированным олигархам продели путь США при Трампе. Думаю, борьба с олигархией станет основой политической повестки ближайших лет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maxtravel1987
Apr. 9th, 2019 10:54 am (UTC)
Остается лишь понять, когда "рванет", и укрепить свою "нору" получше.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner