taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Наглядная реклама невмешательства



При позднем Обаме США попробовали сыграть в управление миром. Одним эпизодов такой политики была попытка переворота в Турции с целью смещения Эрдогана. Провал переворота и явные признаки причастности США к нему резко изменили турецкую политику. Турция фактически отказалась от "союзнических обязательств" и прозападного политического курса. Закончилась и её евроинтеграция. Покупка С-400 стала для Эрдогана принципиальной необходимостью как-то оформить и зафиксировать изменение политики страны. При этом Турция понесла экономические потери, но её элита выдержала давление и продолжает собственный курс.

США оказываются в очень неприятном положении в связи с программой F-35. Если её продолжать с участием Турции, то сами турки станут владельцами уникального знания о возможностях F-35 по отношению к современным системам ПВО (С-400). Кроме того возникает опасный прецедент закупки страной НАТО современного незападного вооружения. Борьба с продукцией чужого ВПК в НАТО имеет сейчас для США принципиальное значение. Например, США всячески проталкивают избавление от советского военного наследства в странах восточной Европы. Кроме того будет явно символичное ненаказание Турции. С другой стороны запрет на поставку в Турцию F-35 ведёт к тому, что Турция ещё больше начнёт сотрудничать с Россией в закупках военной техники. Турки уже посматривают в строну Су-35.

Трампу от Обамы досталось крайне проблемное международное наследство. Борьба Трампа с собственной бюрократией только усложнило эту проблему. Бюрократия провоцирует Трампа на противоположные его стремлениям действия. Характерные примеры от обстрелов Сирии до Венесуэлы и Ирана. При этом США объективно необходимо провести геоэкономический развод с Китаем. Более сложное геополитическое положение сложно представить.
Tags: США, Турция, большая игра, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments