?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинская политическая в своём глубинном смысле одинакова. Годы отрицательного отбора сделали своё дело. И трудно найти человека, который бы по своим качествам резко отличался от остальных вне зависимости от занимаемых политических позиций. На западном фланге откровенных дураков конечно больше, но и нельзя сказать, что их идейные противники качественно лучше. Характерный пример демонстрируют так называемые пророссийские силы.

В этом политическом цикле они были представлены "Оппозиционным блоком" и "За Життя". С первыми всё понятно. Они являют остатки "Партии Регионов", которые пытаются вписаться в постмайданную реальность под крылом Ахметова. Собственно, ахметовщина и привела к расколу фракции в парламенте и российским персональным санкциям. Любители красиво говорить на фоне тупых оппонентов. На президенских выборах они были представлены Вилкулом и получили 784 274 голоса. На парламентских, где "Оппозиционный блок" усилили партией авторитетных мэров "Доверяй делам" получили: 440 542 голоса. Разница - 343 732 голоса. Почти 50 %. Чудеса политического менеджмента от Вилкула, Мураева и Кернеса с Трухановым.

Их более успешные коллеги из "За Життя" во главе с Бойко и Медведчуком получили в качестве медийного усиления целого Путина с Медведевым и даже Лукашенко. Оливер Стоун фильм снял, рекламируя пару Медведчук - Марченко. И каков же результат такой звёздной поддержки? На президентских выборах незвёздный Бойко получил 2 206 216 голосов, а уже на парламентских "За Життя" получает 1 893 455 голоса. Баланс - 312 761 голос. Интересно, что такой результат многие представители околоэлитной тусовки уже связали с тем, что Путин и Стоун никакие пиарщики.

Дело тут не в Путине. Обе политические силы просели. При этом поддержка пустого Зеленского с блогерами и фотографами выросла с 5 714 034 до 6 280 460. И это при заранее известном исходе выборов, когда "и без моего голоса результат ясен". То есть мобилизация избирателей вокруг партий условного юго-востока снизилась между голосованиями. Причина этого кроется в характере украинских элитариев, который определяет методы политической агитации.

Подавляющая часть украинских политиков страдает запредельным нарциссизмом. Это создаёт постоянные интриги внутри политических блоков и партий. Презрение к договоренностям. Невозможность общего дела. Нарциссизм определяет а
постоянное стремление к кидалову. И это в первую очередь касается союзников, а не противников.

Отличным примером нарциссизма является сам фильм Стоуна. Он явно строился исходя из представлений Медведчука. Вся его украинская часть состоит только и только из Медведчука. Стоун её только разбавляет неукраинской частью. Где Путин и западный журналист являются фоном для портрета главного героя. Так напрашивалась красная туника. Можно было бы сделать лучше? Безусловно, сократив Медведчука, и заполнив время реальной составляющей украинской постмайданной политики. Теми самыми проклятыми вопросами, но представленными другими людьми. Стрельба на майдане. Медведчук как член элитного украинского пула не может не знать обстоятельств трагедии. Но он не вводит в фильм ни одного нового эпизода. Трагедия в Одессе, начало вооруженного конфликта на Донбассе, тарифы наконец. Всё тонет в общих словах без доли новизны. Фильм стал бы не однодневной бесполезной агиткой, а ещё одним штрихом реальной живой истории.

Ещё одной проблемой нарциссизма является нетерпение всякой критики. Это не только отделяет от реальности, но и не позволяет конструктивную коррекцию политического курса. Мы всё делали правильно, но коварные враги помешали победить. Характерный пример реакция на итоги выборов политконсультанта "За Життя" Погребинского:

с 37 минуты

По его мнению у "За Життя" голоса отбирали "Оппозиционный блок", Шарий + проблему создала неконструктивная позиция Затулина, Копатько и других критиков на российских каналах. "Кива известен ничтожному числу избирателей (в основном диванным экспертам) и уже поэтому не мог серьёзно повлиять на результаты Платформы."
Кива который пиарился на разных украинских политических шоу с 14 года известен ничтожному числу избирателей! Избирателем известен не только Кива, но и Столар, да и Рабинович не вызывает однозначно позитивных оценок. Сформированная на основании закулисных элитных переговоров команда считает, что избиратели не изучают её состав, голосуя за эффектного кума Путина.

В этом смысле Зеленский Голобродько избирателям оказывается гораздо ближе, так как не пытается вести себя с ними, как с идиотами.

Что интересно, наймом политконсультантов занимаются все украинские элитарии. Я не знаю, что консультанты там говорят, но тексты они начинают писать забойные. Например, перед голосованием нанятые "Оппо блоком" Джангиров, Белашко и тд. описывали "мощный финиш" агитационной кампании. Все его теперь могут оценить. И чем это принципиально отличается от "порохоботов"? Лицами?

Сложилась интересная картина, когда в фейсбуке и челядь Порошенко, и их принципиальные противники жалуются на не тот народ. Один бесконечно далёкий от социализма украинский социалист родил мысль про "больной народ". Который может выздоровеет, а может и нет. Как тебе такое, Карл Маркс?

Выборный цикл продемонстрировал настоящее качество политической элиты Украины, которое нисколько не изменились в послемайданный период. Считаю, что их уже ничто не изменит. А реальным элитным качеством будет обладать уже контрэлита.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tokurow
Jul. 24th, 2019 10:09 pm (UTC)
Как-то оно так, вот только неясно, что есть «пророссийского» в «Оппозиционном блоке». Он не более «пророссийский», чем бывший деятель «пророссийской» Партии Регионов Порошенко.
taira_koremochi
Jul. 24th, 2019 10:17 pm (UTC)
Можете мураевцам это рассказать на страничке их кумира.
nealar
Jul. 25th, 2019 06:29 am (UTC)
Они для Медведа и газпромовцев рукопожатны. Это уже пророссийскость.
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 06:40 am (UTC)
Эти не рукопожатны. Есть "Оппо блок", а есть "За Життя" две части единого в 14 году "Оппо блока". Рукопожатны в Кремле "За життя".
nealar
Jul. 25th, 2019 10:20 am (UTC)
Опблок - это же остаток ПР, который в БПП не взяли? То есть, во-первых, никакие, а во-вторых зашкваренные Пандой.
А "За Життя" может без них?
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 10:22 am (UTC)
Нет.
alexeytitarenko
Jul. 24th, 2019 10:11 pm (UTC)
контрэлите там откуда взяться?
есть предположения о механизме выделения и выдвижения контрэлиты?
ну там, типа, "война с Путиным выделит и выдвинет талантливых полевых командиров, которым станет тесно в армии и они пойдут наверх, а в политике их не сожрут всех до последнего, потому что ..."

или "борьба с коррупцией (пронизывающая всё общество, от добровольческих антикоррупционных ячеек на местах до высшего антикоррупционного суда-тройки с исполнением приговора немедленно), через которую выделяться талантливые общественники, на следующем избирательном цикле они станут депутатами антикоррупционного парламента, а потом ..."
andrey_zorin
Jul. 25th, 2019 07:30 am (UTC)
Кого Беня назначит

Edited at 2019-07-25 07:30 am (UTC)
alexeytitarenko
Jul. 25th, 2019 08:41 am (UTC)
типа Беня - это такой контрПорошенко?
поэтому, если Порошенко - элита, то Беня - контрэлита?

наверняка taira koremochi мыслит куда глубже, и сточки зрения элитности между ними никакой разницы нет.
johnleehooker
Jul. 25th, 2019 05:25 am (UTC)
Кто там у вас в контрэлиту крайний? Огласите список пжлст. Правда интересно ваше мнение, без шуток.
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 06:04 am (UTC)
Кто угодно.
besso_nik
Jul. 25th, 2019 07:40 am (UTC)
Оно конечно так, но на счёт контрэлит как-то сомнительно, сомнительно в плане того, что где-то там, в глубинах народных "зреет" будущая элита.
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 07:43 am (UTC)
Что значит зреет? Крах элиты всегда провоцирует её заместителей.
besso_nik
Jul. 25th, 2019 07:56 am (UTC)
Которые абсолютно такие же и вливаются в ряды "старой" элиты.
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 08:01 am (UTC)
Крах носит системный характер, поэтому провоцируется диалектическое замещение через отрицание.
alexeytitarenko
Jul. 25th, 2019 08:30 am (UTC)
абсолютно такие же

вот да, такие же
элита формируется в результате борьбы в конкурентной среде,
пока параметры среды и\или методы борьбы не изменятся существенно, не изменится и обобщенный портрет элиты.
maedros78
Jul. 25th, 2019 09:26 am (UTC)
Джангиров оппоблок консультировал? Ну, деньги не пахнут, конечно.
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 09:49 am (UTC)
С самого начала кампании ещё. Вот один из последних "анализов"

ПОЧЕМУ Я ОПТИМИСТИЧЕН ПО ПОВОДУ ПРОХОЖДЕНИЯ "ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА" в ВР?

Прежде всего, рейтинг ОБ подрастает в последних измерениях -- как у Актив-Групп (см. первый комментарий), так и у Центра им. Разумкова (см. второй комментарий). Правда, у "Актив-групп" ОБ уже перевалил за проходной барьер, а у "Разумкова" он только подбирается, но есть очень важный момент: в обоих опросах крайне малое количество респондентов указало, что они не придут (~ 8% в обоих опросах). На самом деле, явка ожидается заметно меньше, чем на президентских -- где-то в районе 50-55%. Т.о., определившиеся со своим выбором дадут на избирательных участках больший результат.

Например, для преодоления 5%-го барьера на досрочных выборах ВР с запасом хватает тех, кто проголосовал в первом туре президентских выборов за Александра ВИЛКУЛА.

В конце концов, если рациональных аргументов вам недостаточно, то положитесь на политическую чуйку Херсонской организации ОПЗЖ, которая третьей из южных регионов перешла в ОБ... Товарищи на местах что-то явно знают...
bweil
Jul. 25th, 2019 11:35 am (UTC)
>положитесь на политическую чуйку Херсонской организации ОПЗЖ, которая третьей из южных регионов перешла в ОБ... Товарищи на местах что-то явно знают...

Это особенно прекрасно.
maedros78
Jul. 25th, 2019 11:52 am (UTC)
Мда. Облажался Джанго.
taira_koremochi
Jul. 25th, 2019 12:03 pm (UTC)
Не в первый раз.
Лилу Белаева
Jul. 26th, 2019 06:00 am (UTC)
Да ладно. Человек делает свою работу - говорит то, что работодатель хочет услышать. За весьма приличные гонорары. Синекура.
midnike
Jul. 25th, 2019 11:55 am (UTC)
Ну а что тут удивляться -- на президентских он тоже за Вилкула топил.
gooodvins
Jul. 28th, 2019 04:57 am (UTC)
Зеленский прибавил по сравнению с парламентскими, тк он уже власть (сильно обосраться не успел ещё) + часть электората на ЗУ явно переметнулась к нему от Пети. Хотя такого количества одномандатников я не ожидал (и мало кто ожидал, думаю) - это уже клиникой населения Украины попахивает))

Падение у остальных (кроме ЕС) вроде вполне логичное для лета и традиционно менее интересных массам парламентских выборов (по сравнению с президентскими).

Интересно, что дальше будет с Оппоблоком. Это конец или будет ребрендинг/новые попытки перезапуска? С постоянным кидаловом избирателей они таки доигрались.

P.s. электоральный потолок "голубых" после отделения Крыма и половины Донбасса вроде ~20%. Сумма ЗаЖОПа, ОБ и Шария (даже если срезать у него голоса за пределами ЮВ) даёт процентов 17-18. Не так уж и много-то недобрали. Чтобы ОБ (парламентская партия с кучей узнаваемых персоналий и длительной предысторией) собрал меньше 3% - это надо было Мураеву и Вилкулу уж очень сильно постараться.
taira_koremochi
Jul. 28th, 2019 07:40 am (UTC)
1. У ПАПы явный провал. Посмотрите сколько за него голосовало на прездентских.

2. ОБ закончился.

3. "Голубые" тоже заканчиваются.
gooodvins
Jul. 28th, 2019 03:02 pm (UTC)
По 1 я ж написал "Падение у остальных (кроме ЕС) вроде вполне логичное ". Петя на президентских набрал процент за счёт админресурса и страха перемен. Парламентские продемонстрировали его реальный рейтинг. Дальше будет хуже, естественно, но он успел проползти в Раду. Осенью мог и не успеть.

Куда ж денутся Добкины и Колесниковы? В прежнем виде "голубые" явно заканчиваются, но будет же новый какой-то лохотрон.

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner