taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Category:

Зелёный туман

После разгромного политического поражения традиционных украинских элит от Зеленского, украинская политология заговорила о могучей власти, которая, получив однопартийное большинство, сможет решить любые вопросы. И завтра нас ждёт чуть ли не диктатура Зеленского.

Политологов можно понять, они вместе со своими элитными клиентами разделяют горечь поражения. Но по своему обычаю никак не могут перейти к адекватному анализу.

Вместе с тем положение Зеленского принципиально после триумфального завершения избирательных кампаний не изменилось к лучшему. Он и его люди всё ещё слабо контролируют государственную машину, которая работает по инерции. У Зеленского почему-то считают, что у них колоссальный запас времени и, учитывая политическое доминирование, никуда спешить не надо. В этом они глубоко заблуждаются.

Состояние Зеленского сейчас - это ёжик в тумане. Человек оказался на высшем государственном посту, не обладая даже общим представлением о ситуации. Вокруг него "туман войны". Из которого возникают проблемы. Например, из тумана появляется человек Трампа, который предлагает за визит в США помочь в деле Байдена. Когда он пропадает, из тумана уже появляется Волкер, который говорит о том, что если демократы выгонят Трампа из Белого дома, то вы до конца дней будете жалеть, что влезли в дело Байдена. Что выбрать Зеленскому, который об американской политике знает по голливудским фильмам?

Окружающие его люди тоже не оставляют впечатления об адекватной оценке обстановки. Что только сгущает туман. Отсюда возникает куларщина, которую так не любят избиратели Зеленского. Естественно не любят Зеленского и все представители политической элиты, особенно те, кто вынуждено с ним сотрудничает. В нём они видят собственный провал. Что побуждает их всеми силами бороться с выскочкой. Оказавшиеся за бортом после выборов готовят месть. Они не будут отрыто выступать, демонстрируя лояльность. Но при этом ожидая удобного момента для выпада. Ненависть наверно единственный консолидирующий фактор в жизни украинской политической элиты.

Порошенко, не имея нормальных средств объединения вокруг себя, консолидировал чиновничество через вовлечение в небывалую коррупцию. Никогда больше вы не сможете так воровать! Это нереальное даже по украинским меркам воровство привело Порошенко к позорному поражению. Но как средство управления работало. Что теперь делать Зеленскому? У него нет структуры, которая могла начать замещение всех повязанных Порошенко. Поэтому друзья Зеленского пытаются схватиться за СБУ, думая через контроль охранки найти управу на государственных воров. Но эта структура сама по себе изрядно разбалована Порошенко. Но и цели замещения это никак не способствует. В ответ будет неизбежное сопротивление всей порошенковской силовой бюрократии. Учитывая элитную консолидацию это смертельно опасно.

Собранные под маркой "Слуги Народа" депутаты представляют собой уникальное политическое явление для Украины. Случайные люди волею судьбы оказавшиеся в центре политической борьбы. Наивно предполагать, что из них получится эффективный инструмент законотворческой деятельности в интересах президента. Чтобы работать как себе представляют некоторые друзья президента эти парламентарии должны были сначала пройти четыре года окопной войны, а потом ещё 11 лет заниматься уличными боями со своими политическими противниками. Мышки не станут ёжиками, какими бы замечательными тренингами они не занимались. Вокруг них будет политический лес населенный реальными чудовищами. И эти чудовища уже сейчас начнут соблазнять, разделяя неоднородную депутатскую массу. Учитывая склонность к личным интригам у подобных случайных людей, можно уверенно предположить постепенное расслоение монолитного президентского большинства. Особенно быстро этот процесс пойдёт на фоне неизбежных политических проблем Зеленского.

В результате своих политических побед Зеленский получил формально максимально возможную в украинских реалиях политическую власть. Но в этот максимум и содержит в себе объективно неразрешимую проблему политического одиночества. Такая победа сделала Зеленского максимально политически одиноким. Это политическое одиночество является объективным фактором риска для него. Политическое одиночество сгущает туман, а в нём чудовища крадутся особенно незаметно.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments