?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зелёный туман

После разгромного политического поражения традиционных украинских элит от Зеленского, украинская политология заговорила о могучей власти, которая, получив однопартийное большинство, сможет решить любые вопросы. И завтра нас ждёт чуть ли не диктатура Зеленского.

Политологов можно понять, они вместе со своими элитными клиентами разделяют горечь поражения. Но по своему обычаю никак не могут перейти к адекватному анализу.

Вместе с тем положение Зеленского принципиально после триумфального завершения избирательных кампаний не изменилось к лучшему. Он и его люди всё ещё слабо контролируют государственную машину, которая работает по инерции. У Зеленского почему-то считают, что у них колоссальный запас времени и, учитывая политическое доминирование, никуда спешить не надо. В этом они глубоко заблуждаются.

Состояние Зеленского сейчас - это ёжик в тумане. Человек оказался на высшем государственном посту, не обладая даже общим представлением о ситуации. Вокруг него "туман войны". Из которого возникают проблемы. Например, из тумана появляется человек Трампа, который предлагает за визит в США помочь в деле Байдена. Когда он пропадает, из тумана уже появляется Волкер, который говорит о том, что если демократы выгонят Трампа из Белого дома, то вы до конца дней будете жалеть, что влезли в дело Байдена. Что выбрать Зеленскому, который об американской политике знает по голливудским фильмам?

Окружающие его люди тоже не оставляют впечатления об адекватной оценке обстановки. Что только сгущает туман. Отсюда возникает куларщина, которую так не любят избиратели Зеленского. Естественно не любят Зеленского и все представители политической элиты, особенно те, кто вынуждено с ним сотрудничает. В нём они видят собственный провал. Что побуждает их всеми силами бороться с выскочкой. Оказавшиеся за бортом после выборов готовят месть. Они не будут отрыто выступать, демонстрируя лояльность. Но при этом ожидая удобного момента для выпада. Ненависть наверно единственный консолидирующий фактор в жизни украинской политической элиты.

Порошенко, не имея нормальных средств объединения вокруг себя, консолидировал чиновничество через вовлечение в небывалую коррупцию. Никогда больше вы не сможете так воровать! Это нереальное даже по украинским меркам воровство привело Порошенко к позорному поражению. Но как средство управления работало. Что теперь делать Зеленскому? У него нет структуры, которая могла начать замещение всех повязанных Порошенко. Поэтому друзья Зеленского пытаются схватиться за СБУ, думая через контроль охранки найти управу на государственных воров. Но эта структура сама по себе изрядно разбалована Порошенко. Но и цели замещения это никак не способствует. В ответ будет неизбежное сопротивление всей порошенковской силовой бюрократии. Учитывая элитную консолидацию это смертельно опасно.

Собранные под маркой "Слуги Народа" депутаты представляют собой уникальное политическое явление для Украины. Случайные люди волею судьбы оказавшиеся в центре политической борьбы. Наивно предполагать, что из них получится эффективный инструмент законотворческой деятельности в интересах президента. Чтобы работать как себе представляют некоторые друзья президента эти парламентарии должны были сначала пройти четыре года окопной войны, а потом ещё 11 лет заниматься уличными боями со своими политическими противниками. Мышки не станут ёжиками, какими бы замечательными тренингами они не занимались. Вокруг них будет политический лес населенный реальными чудовищами. И эти чудовища уже сейчас начнут соблазнять, разделяя неоднородную депутатскую массу. Учитывая склонность к личным интригам у подобных случайных людей, можно уверенно предположить постепенное расслоение монолитного президентского большинства. Особенно быстро этот процесс пойдёт на фоне неизбежных политических проблем Зеленского.

В результате своих политических побед Зеленский получил формально максимально возможную в украинских реалиях политическую власть. Но в этот максимум и содержит в себе объективно неразрешимую проблему политического одиночества. Такая победа сделала Зеленского максимально политически одиноким. Это политическое одиночество является объективным фактором риска для него. Политическое одиночество сгущает туман, а в нём чудовища крадутся особенно незаметно.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
lm74xf
Jul. 30th, 2019 04:13 am (UTC)
Мне кажется, что Вы приписываете излишнюю субъектность украинскому политическому слою. Зеленым депутатам нет никакой нвжды писать законы самостоятельно, за них это уже сделали или сделают другие в структурах, которые занимаются этим десятилетиями. Депутатов сейчас подравняют в лагере, объяснят, что им будет, если начнут интриговать и думать о себе.
Проблемы могут быть вызваны трамповским расколом во внешнпм управлениии, тем интереснее наблюдмть, как оно сработает.
taira_koremochi
Jul. 30th, 2019 06:57 am (UTC)
Я описываю его субъектность в имеющихся условиях. Она может стремиться к нулю, но всегда есть.

Законотворческая деятельность касается не столько зелёных депутатов сколько их всей политической машины. Которой нет и наверно не будет вовсе.

Трамповский раскол имеет минимальное влияние на украинские дела.
lm74xf
Jul. 30th, 2019 07:14 am (UTC)
Украинский случай очень интересен, как образец неоколониального управления. В принципе, колонии собственная политическая машина не очень-то и нужна, с ее функциями на аутсорсинге вполне справятся западные структуры. Проблема Украины в том, что не получается для ее случая похожие примеры подобрать, посмотреть, как там устроено в Польше или Венгрии, перенести их опыт на украинский ландшафт. В восточноевропейских странах какие-никакие, но собственные элиты, связанные со своими странами, а на Украине вся власть после этнократического переворота 2014 года парадоксальным образом перешла к евреям, для которых Украина, в лучшем случае, кормовая база.
Влияние на Украину трамповского раскола можно будет оценить через год - два. Очень надеюсь, что влияние будет сильным и разрушительным.
(no subject) - phoenix2100 - Jul. 30th, 2019 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lm74xf - Jul. 30th, 2019 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Jul. 30th, 2019 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm74xf - Jul. 31st, 2019 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Jul. 31st, 2019 11:23 am (UTC) - Expand
nilsky_nikolay
Jul. 30th, 2019 09:07 pm (UTC)
А что если?
А что если у Зеленского получится что-нибудь?

Для Украины фактически достаточно продолжить "декоррупционизацию" и "деолигархизацию", чтобы удовлетворить запросы большей части оставшегося наличного населения. Деиндустриализация, "заробитчане", "простенько, но дешево", "рынок земли", "оптимизация налогообложения" и прочая псевдолибертарианская хуета в теории, как мне представляется, могут выстрелить относительным упокоением и "обогащением" населения. В теории, если Зеленскому удастся переманить на свою сторону вояк, полицейских и сбушников, заменив руководящие кадры относительно честной относительно молодёжью (правда, есть ли у него такие и в товарных количествах...), вполне может и провести нужные реформы а-ля грузинские.

ПыСы Самоответ. Впрочем, если посмотреть на тот факт, что у Зеленского по-порошенковски ёбнулись на отличненько на теме дружбы с Россией, то, конечно, маловероятен оптимистичный исход... Хотя жаль, признаться. Я надеялся, что в нашем полуболоте тоже возникнет некий оживляж по причине "У Зеленского получилось"™, как в богопротивных капстранах возник определённый оживляж по причине "У СССР получилось":)
nealar
Jul. 30th, 2019 09:20 pm (UTC)
"обогащением"
Это как? Если
1) даже в нормальных странах население всегда чем-то недовольно
2) российское население, менее склонное к бунту чем украинское (оцениваем по выдуманном архетипу, качества архетипа оцениваем по анекдотам) не считает, что оно обогащается, хотя по циферкам как будто что-то куда-то растёт
3) а тут и по цыферкам всё плохо.

Как население сможет "обогатиться" при сочетании этих 3 факторов? Только если шоковую терапию со счастливым концом устроить. Резкие, кратковременные и суровые испытания могут победить все 3 фактора: извечную жадность человеческой природы, национальный характер (нет необучаемых наций) и реальные экономические проблемы.
nilsky_nikolay
Jul. 30th, 2019 10:06 pm (UTC)
"Это как?"

Во-первых, не обогащением вообще, а относительным. Это на словах люди хочут вторую Швейцарию, а по факту довольны, если в полтора разика богаче становятся. Временно, довольны, конечно, но для временноизбранного вполне достаточно.

Во-вторых, это вполне реально, учитывая сильное падение, деградацию и вот это вот всё (хотя деградация, подозреваю, не так сильна, как нам тут из России кажется).

В-третьих, насколько я понимаю, у Зеленского хотят поиграть в либертаиранство головного мозха. Если страна не имеет каких-то стратегических целей по усилению собственного веса, то вполне может и сработать. Поскольку Украина понимает, что даже при мифическом восстановлении добрососедства с Россией никто из России в здравом уме не будет (вос)создавать технологические цепочки уровня выше, чем трактор-поле-подсолнух-масло, вся стратегия Украины на обозримую перспективу состоит из трёх гарантированных вещей и одной опциональной. Гарантированы металлургия, сельское хозяйство, [секс]туризм. Некое машиностроение опционально, но на порядок меньшее, чем раньше. Либерализация банковского сектора и рынка земли, запуск иностранцев и курощение олигархата, в общем, способны стабилизировать основные отрасли экономики и даже дать им рост, причем местами вполне значимый.

В-четвёртых, если действительно научатся воровать с прибылей, а не с убытков, то на долю охлоса будет оставаться чуть больше денег, а значит, возможно, охлос будут чуть более лучше учить и лечить. Многим этого будет вполне достаточно.

В-пятых, может получиться такая конструкция: приток инвестиций и развитие указанных отраслей экономики (экспортоориентированных), отъезд части населения на заработки, НЕреинтеграция Донбасса (т.е. НЕналичие огромных расходов на восстановление региона), постепенное сокращение населения, а значит, больше "жизненного пространства" на единицу оставшегося - вишняколохаты каждому громодянину и вот это вот всё. Вторая Болгария с чуть более лучшей экономикой.

Это в теории, разумеется. Однако вполне может стать практикой. Страны редко умирают, как бы мы тут все не ванговали саморазрушение Украины, США, ЕС и далее по списку. Для Украины худшей из стратегий была бы консервация нынешней ситуации или попытка восстановить "доагрессивное" статус-кво. Не думаю, что у Зеленского и его тайных поклонников есть такие желания.

Смущает, повторюсь, в основном ёбнутость на российском вопросе, но тут причиной может быть не идейный инвалидизм головных мозгов свежеизбранных, а исключительно преграда для "разворота на восток", который зарубежным отцам-основателям современной Украины совершенно не нужен, плюс вечноживой повод для борьбы с инакомыслием в понятно каком направлении. Всё для "Украина - це Европа", всё для победы!

Учитывая, что основная часть населения Украины без дураков "европоориентирована" или абсолютно агеополитично-пассивна, думаю, на какое-то количество десятилетий Россия действительно "окончательно потеряла Украину" (слегка затянувшийся с 1991 года процесс). К этому нужно относиться спокойно. Крымнаш де-юре, Донбасснаш де-факто, надеюсь, из стадии "через жопу" перейдёт к стадии "пылесос" и механизм репатриации русских из Украины на родину, и несколько миллионов человек перейдут в подданство России.

Бонусом будет, как я и сказал, некий оживляж у нас тут во внутрироссийском политическом болоте, если и когда Зеленский "уберёт козу".
lm74xf
Jul. 31st, 2019 06:40 am (UTC)
Украина никогда не имела и не имеет собственной истории, ее будущее целиком зависит от тех тектонических сдвигов, которые идут сегодняшнем мире. Поэтому разговоры об ориентации (евро- или любой другой) украинцев, худшей или лучшей украинской стратегии, желании Зе "поиграть в либертаиранство" (поиграть членом на рояле?), - все это не имеет ни малейшего смысла.
А так сценарий для Украины написан: у власти поставлена совершенно ручная (в сравнении с Порошенко) администрация, на очереди деолигархизация, снижение численности населения, встраивание в мировые производственные цепочки на нижних переделах, скупка земли ТНК...
(no subject) - nilsky_nikolay - Jul. 31st, 2019 07:08 am (UTC) - Expand
nealar
Jul. 31st, 2019 09:13 am (UTC)
деградация, подозреваю, не так сильна, как нам тут из России кажется
Это действительно так, у Джима Гаррисона были циферки, что там совсем не полёт в бездну, как считают некоторые, а довольно-таки жизнеспособная, хотя и дико больная, экономика.
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 31st, 2019 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lm74xf - Aug. 1st, 2019 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Aug. 1st, 2019 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - midnike - Aug. 2nd, 2019 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nealar - Aug. 2nd, 2019 01:56 pm (UTC) - Expand
taira_koremochi
Jul. 31st, 2019 06:47 am (UTC)
Re: А что если?
Все эти реформы ещё больше ослабляют государство. Провоцируются замещающие его процессы. Рынок земли и так существует. Дополнительное его увеличение ещё меньше снизит роль государства на фоне увеличения социального нагрева. Все оставшиеся реформы греют общество на фоне слабого государства. Элита уже почувствовала этот нагрев в виде Зеленского сейчас. Дальше - больше. Часть элиты тоже начнёт греть со своей стороны.
nilsky_nikolay
Jul. 31st, 2019 07:22 am (UTC)
Re: А что если?
Это то государство, которое строило бы Россия или, предположим, мы с тобой. В извращённой логике процесс может "укреплять государство".

Я не знаю ваших реалий рынка земли, но мне кажется, что его "взрывоопасность" сильно преувеличена. 12 соток каждому желающему бесплатно для хаты и вишнёвого полусадика - и плебс будет доволен. Кстати, если бы я был царём в России, я бы направо и налево раздавал бы дачные участки по 24 сотки.

Народ и элита... Что такое элита? Элита это назначаемые чиновники, т.е. номенклатура, включая военную, олигархи и "самосделанная" часть общества. Чиновников Зеленский в настоящее время может переназначить, пользуясь полученными рычагами, или перевыбрать, пользуясь пока имеющейся популярностью. Олигархов он может куротить (см. пример с Путиным). "Самосделанная" часть общества, получив "либертарианство", будет носить его на руках. Иными словами, народ получит новую элиту, а новая элита получит возможность воровать с прибылей, а не с убытков.

Так что государство в нашем с тобой понимании ослабнет (не из-за последнего пассажа, конечно:)), а в понимании хатаскрайников - улучшиться.

Я не говорю, что так и будет, но определённый шанс есть.
Re: А что если? - taira_koremochi - Jul. 31st, 2019 08:22 am (UTC) - Expand
Re: А что если? - nilsky_nikolay - Jul. 31st, 2019 08:58 am (UTC) - Expand
Re: А что если? - taira_koremochi - Jul. 31st, 2019 09:23 am (UTC) - Expand
nilsky_nikolay
Jul. 31st, 2019 07:28 am (UTC)
Re: А что если?
Но, повторюсь, это всё теория.

На практике, конечно, скорее всего будет эпический проёб.

Маркером адекватности администрации можно смело считать донбасско-российское направление. А пока сигналы идут, свидетельствующие, скорее, о ебанутости, а не об адекватности.

А я сомневаюсь, что может быть успешной администрация, адекватная (предположим) в одном, но ебанувшаяся в другом.
Elusive Joe
Jul. 31st, 2019 07:35 am (UTC)
Вспоминая программный текст джим_гаррисона
Где-то еще "в начале майданных дел", небезызвестный вам джим_гаррисон написал про очередную перезагрузку_матрицы - снесём папередников и сразу же запануем. Задавал при этом вопрос сколько раз еще удастся повторить трюк.
У меня ощущение, что нынешняя ваша связка из двух выборов - это такой мирный майданчик. Трюк пришлось слегка подретушировать, но он опять сработал.
taira_koremochi
Jul. 31st, 2019 08:23 am (UTC)
Re: Вспоминая программный текст джим_гаррисона
Нет. Это продолжение майдана.
Elusive Joe
Jul. 31st, 2019 04:25 pm (UTC)
Т.е. вы считаете нынешний движ продолжением, а не очередной итерацией. А почему, риторика близкая, вот она, новая кровавая_панда(тм), ПАП. Вот панду гэть, вот все остальные подаваемые с этим блюдом пироги. Или это только на взгляд очень стороннего наблбдателя?
taira_koremochi
Jul. 31st, 2019 05:24 pm (UTC)
Ваш комментарий сосредоточился на форме. Содержание куда сложнее. Вот одна из сторон: https://taira-koremochi.livejournal.com/470710.html
(no subject) - Elusive Joe - Jul. 31st, 2019 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Jul. 31st, 2019 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elusive Joe - Aug. 1st, 2019 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - taira_koremochi - Aug. 1st, 2019 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elusive Joe - Aug. 1st, 2019 02:09 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner