taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Больше чем экономика

В комментариях к проблеме гегемонии нашел объяснение ключевой проблемы американского кризиса.

Он не может быть сведен к одной только экономике. Являясь системным, американский кризис включает в себя идеологию, институты, государство, культуру. Отдельно от всех этих составных общего кризиса США бы с экономическим справились.

Ощущение того, что кризис касается слишком многого для американской элиты парализует волю для настоящей борьбы с ним. В результате из всех вариантов выбирают оттягивать кризис как можно дольше. Но кризис от этого никуда не исчезает. Издержки кризиса растут. США от дорого империализма Обамы попытались перейти к дешевому Трампа. Х. Клинтон пишет статью о том, что это единственно правильный выбор в нынешних условиях. То есть даже при Байдене (Харрис) никаких принципиальных изменений по сравнению с нынешней ситуацией не будет. Байден не про возвращение как было при бабушке Обаме. Он про гарантии неприкосновенности вашингтонской бюрократии в кризисной ситуации. Бюрократия уже переходит к основополагающим вещам:

Пелоси нацелилась на лазейку в 25-й поправке, которую раньше никто использовать и не думал. Дело в том, что 25-я поправка говорит о том, что президента отстраняют от власти, "когда вице-президент и большинство либо главных должностных лиц исполнительных департаментов [т.е. министров], либо такого другого органа, который Конгресс может по закону предусмотреть" составляют письменный документ об отстранении.

То есть, необязательно заручаться поддержкой большинства ключевых министров. Достаточно чтобы этого хотел вице-президент и некий орган, созданный по закону Конгрессом. Такого органа сейчас в США нет. Так вот Пелоси и предлагает его создать. Скажем, некую комиссию по оценке душевного здоровья и когнитивного здоровья хозяина Белого Дома.


США станут парламентской республикой?  И где тут экономика?
Tags: США, индустриальный кризис
Subscribe

  • Тень былого величия

    Сообщают, что в британском парламенте было заявлено, что из шести британских эсминцев типа 45 боеготовым является только один - пресловутая гроза…

  • Англия ждёт...

    Правильно проигранные войны сделали из жителей острова тех, англичан которых узнала история. Важной особенностью для английской военной традиции…

  • Рабочая схема

    Британия поддерживала в Европе Пруссию в противовес Франции и России. В первую очередь против Франции. И Пруссия трижды !!! рубилась с Францией,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments