taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Евроинтеграция или смерть

Алексей Исаев dr_guillotin начал цикл лекций о характере войны, которую Третий рейх вёл на востоке. В первом ролике изложена рациональная основа "нерационального" поведение оккупационных войск на территории Польши и Советского Союза. В рассуждении присутствует явное влияние книги Адама Туза "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики". Я всячески рекомендую эту книгу всем, кто желает разобраться в политике нацистского режима.



Замечу, что экономическая политика тотальной войны Третьего рейха явно содержала в себе эффекты сетевого управления. В первую очередь в деятельности Шпееера, которую можно описать через череду вспышек роста производства (флеш-мобов), которые не приносили системного результата. Это сразу проявилось в первом грандиозном плане увеличения производительности танковой промышленности с громким названием "Адольф Гитлер". Во многом именно этот план стоял за появлением немецкого бронетанкового зоопарка. Съевшего значительную долю ресурсов, но не способного адекватно ответить союзникам на Т-34 и Шерман. Венчает эту деятельность программа производства ракет Фау-2, которую не в меру восторженные исследователи связывали с "романтическим порывом в космос". Вот где да, "космос" был полный.Снова вложение большого количества дефицитных для рейха ресурсов без сопоставимого военного эффекта. Плюс массовое использование рабского труда заключенных концлагерей. Провал программы массового строительства лодок ХХI серии был не менее эпическим. При этом "дедушке" с компанией бонз эти "успехи" прекрасно заходили. Хотя все эти "успехи" съедали и без того дефицитные ресурсы рейха, снижая общий стратегический потенциал.

Сетевой характер рейха приводил к тому, что оккупированная часть Европы усиливала давление на немецкую экономику, а не дополняла её. Ни о какой эффективной эксплуатации завоёванного в Западной Европе говорить не приходится. Организационно рейх был не способен устроить рациональную эксплуатацию завоёванного. Отсюда и попытка компенсировать увеличение экономической нагрузки за счет откровенно людоедской политики на востоке. Холокост в определенной степени тоже отражал проблему ресурсного дефицита.

Не уверен, что Линдеманн читал книгу Туза, но сцена казни заключенных на фоне ракет Фау-2 является прекрасной иллюстрацией книги

Tags: Вторая мировая война, история, рейх
Subscribe

  • Кремлёвское коварство

    Если отказаться от навязываемых стереотипов, то ситуация с отправкой Навального в Германию выглядит, как изощренное издевательство над ним. Судите…

  • Глобалист запарил гречи

    Особенно доставляют те сторонники вертолётных денег, которые часто нахваливают сталинские методы управления. Товарищ Сталин, как минимум, назвал бы…

  • Большой шаг к длинной жизни

    У эпидемии коронавируса есть явные прямые экономические издержки. Большое количество ресурса будет похоронено в масках и аппаратах ИВЛ. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments