taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Categories:

Сравнивая уд с пальцем

Издание "Страна.ua." оригинально прокомментировало удачные для украинского экспорта мировые цены на основные виды продукции:

В своё время многие недруги Путина говорили, что все успехи России в первые два срока его правления были связаны исключительно с ростом цен на нефть.

Мол, просто повезло.

И вот сейчас Украина неожиданно для всех оказалась примерно в том же положении, что и Россия в нулевые годы.

Цены на наши главные экспортные товары растут как на дрожжах - руда, кукуруза, пшеница, масличные культуры (подсолнух).


При этом цены на наш импорт (энергоносители) растут медленно. Таким образом появились «сырьевые ножницы», которые формируют положительный платёжный баланс и, по идее, избавляют нашу страну от необходимости выпрашивать кредиты МВФ, выполняя ради этого хотелки Запада.

Но важно как этим шансом распорядятся украинские власти.

В своё время Путин, опираясь на приток валюты, много чего сделал. А именно:

- получил возможность проводить суверенную политику, избавившись от зависимости от международных финансовых структур,

- через введение новых налогов заставил сырьевиков делиться сверхприбылью с бюджетом,

- начал масштабные инфраструктурные проекты,

- увеличил доходы населения. В том числе и в бюджетной сфере.

Хватит ли воли и разума у Зеленского эффективно и в интересах страны воспользоваться сверхблагоприятной мировой конъюнктурой и послать в жопу МВФ как его герой Голобородько - вопрос, мягко говоря, спорный.


Видимо в силу молодости, журналист страны не знает, что условия у Украины сейчас и у России тогда принципиально разные. Сначала в августе 1998 года Россия успешно пережила технический дефолт, реструктуризировав долги. Под это дело был запущен каскад политических изменений. В результате чего собственно и появился Путин. Потом уже он, не дожидаясь высоких цен на сырьевых рынках, выиграл вторую чеченскую кампанию, консолидировал силовые структуры, а за ними и бюрократию. Дальше уже взялись за олигархию. То есть точка отсчета российского подъема за пределами взлета сырьевых рынков. И где украинский "дефолт", я вас спрашиваю? Бегает по блиндажам в Херсонской области?
Tags: Украина
Subscribe

  • Бомбит?

    Сенатор Тед Круз – о соглашении США и Германии по «Северному потоку-2»: Если отчеты и детали сделки верны, это станет геополитической победой…

  • Тут слева постучали

    Движение Black Lives Matter обрушилось с критикой на правительство США и потребовало немедленно снять эмбарго с Кубой. Поддержка режима в Гаване…

  • Точка сборки

    Строительство заградительных сооружений на границе было остановлено. Лагеря нелегалов снова были перенесены на территорию США (не все, правда, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments