taira_koremochi (taira_koremochi) wrote,
taira_koremochi
taira_koremochi

Category:

Маркс и Симпсоны

Глядя на современный капитализм, Маркс смеётся. В логике марксистской теории никакой проблемы долга не существует. Она автоматически решается с завершением экономического цикла, который обновляет капитализацию с помощью кризиса. Это в полной мере оказалось верным и для "некапиталистической" советской экономики, которая споткнулась о падение эффективности собственного капитала. И никакими численными методами СССР не смог решить эту проблему.

Удивительно, что американцы воспитанные в логике необходимости поддержания здоровой капитализации, отказались от собственных принципов, и не воспользовались концом экономического цикла для перезагрузки собственной экономики с очищением её от бесперспективных субъектов хозяйствования до того момента пока Китай наберёт неодолимый вес. В результате конец цикла, а вместе с ними и кризис никуда не делись, а поддержание жизни мертвых капиталов стоит всё дороже. И тут проблема не только в долгах и их размерах, а в инфраструктуре, которая страдает от декапитализации.Более того, огромная часть рабочей силы сосредотачивается вокруг обслуживания мертвых капиталов. Что эти люди будут делать в новом цикле, если их навыки будут совершенно ненужными? В конце СССР подобный эффект можно было наблюдать на примере работников ВПК и сотрудников НИИ, оказавшихся вне сферы прежних занятий. В США таких людей будет гораздо больше. Ситуация отражает деградацию инфраструктуры труда. И как показывает последний оскароносный фильм об этой проблеме знают.

На примере мультипликационного сериала "Симпсоны" люди прослеживают объективные изменения качества американской жизни:

Lilia Kim
12 ч. ·
Про средний уровень жизни в США. Увидела сегодня как какой-то нехороший дяденька выдаёт мысли из декабрьской статьи в Атлантик - за свои 😆 Сразу узнала, потому что он слово в слово пересказал "Почему стиль жизни Симпсонов больше не является отражением американского нижнего среднего класса (low-middle)", по поводу которой у нас тут было большое бурление (ссылку положу в комментарии). В декабре, я не подумала, что это может что-то значит за пределами Америки - а надо было просто полгода подождать 😆
Немного контекста. Шоу "Симпсоны" идёт уже 30 лет (сатира на американское все). Когда оно создавалось - очень-очень глупый, но добрый и обожающий свою жену и детей Гомер Симпсон, был average Joe - "типичный средний американец". Семья Симпсонов в шоу за 30 лет не изменилась никак, поэтому очень хорошо видно как изменился мир вокруг нее.
Без высшего образования, на всего одной работе на местной АЭС оператором, ничего не делающим целый день с 9 до 5 - он мог позволить своей доброй, разумной, красивой и вообще family rock (скала в семье, на которой все держится) жене Мардж сидеть в собственном доме в пригороде с лужайкой и двором, иметь две машины, достаточно хорошую мед страховку, чтобы все могли в любое время по любому поводу посетить любого врача. Старшие дети в школе. Отец под присмотром.
И вот вдруг выходит статья, обращающая внимание на очевидный факт - что такой образ жизни очевидно не могут позволить себе не то, чтобы все - но абсолютное большинство. И что портрет лузера тридцатилетней давности - сейчас выглядит как абсолютной успех.
С указания на этот простой факт началось активное бурление и подсчёты - сколько теперь в 2020 году надо работать и тратить, чтобы обеспечить такой уровень жизни.
Все они приходили к выводу, что тридцать лет спустя - такое невозможно если в семье только один кормилец, зарабатывающий среднюю для среднего класса зарплату. Что сейчас Мардж надо было бы работать точно, Гомеру - скорее всего, на двух работах. Следовательно, детей у них в лучшем случае был бы только Барт, ну может быть ещё Лиза - при условии что дедушка за ней смотрит, когда Гомер и Мардж на работе.
Что никакого запойного смотрения тв у них - или не было бы, если в таком доме с таким участком, в таком районе. Или - это была бы гораздо менее уютное и просторное жилье, в котором скопились несколько поколений людей, закончивших в лучшем случае школу и не получивших даже пары лет в комьюнити колледже.
+ все свободное время Гомеру и Мардж приходилось бы учиться, чтобы сохранять свои бизнесы-работы
И что если Симпсоны больше не low middle класс американский - это в очередной раз означает, что "american dream is dead", что в очередной раз вызывает много возражений.
Так же за этим последовали изучение - к какому классу в разных странах относятся люди с тем же уровнем жизненного комфорта, что у Симпсонов:
- собственный (хоть и в ипотеке) двухэтажный дом с гаражом, гостиной и четырьмя спальнями в хорошем районе с достаточно хорошей школой,
- две машины;
- трое детей, жена не работает;
- кот, собака;
- хорошая медстраховки для всех;
- вечера и выходные свободные настолько, чтобы бесконечно тупить в телевизор или сидеть в баре
- при этом "принимать и любить себя как есть".
Деньги всегда в обрез, но их на все это всегда хватает - и всего с одной работы с 9 до 5, которая при этом ещё и абсолютно гарантирована?
К какому классу в какой стране относится всё это?
Большая часть эхо на статью в Атлантик была в печальном духе, что в самой Америке так теперь может жить только начиная с upper-middle - да и то, при условии, что основной кормилец (bread winner) в семье обладает или какой-то сильно продвинутой степенью, или собственным успешным бизнесом, которым ес-но занимается не с 9 до 5, а круглосуточно.
Думаю, поскольку мы все тут собрались из разных-разных стран - то скорее всего нам даже лучше видно 😆 какому классу в какой стране это все соответствует.


В логике капитализма был механизм механизм циклического обновления экономики, который восстанавливал капитализацию. Собственно, поэтому капитализмом его и назвали. США по прихоти эгоизма элиты отказались от этого механизма и пришли к проблеме вечного долга. Капитализм самоубился.
Tags: США
Subscribe

  • Кремлёвское коварство

    Если отказаться от навязываемых стереотипов, то ситуация с отправкой Навального в Германию выглядит, как изощренное издевательство над ним. Судите…

  • Глобалист запарил гречи

    Особенно доставляют те сторонники вертолётных денег, которые часто нахваливают сталинские методы управления. Товарищ Сталин, как минимум, назвал бы…

  • Большой шаг к длинной жизни

    У эпидемии коронавируса есть явные прямые экономические издержки. Большое количество ресурса будет похоронено в масках и аппаратах ИВЛ. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Кремлёвское коварство

    Если отказаться от навязываемых стереотипов, то ситуация с отправкой Навального в Германию выглядит, как изощренное издевательство над ним. Судите…

  • Глобалист запарил гречи

    Особенно доставляют те сторонники вертолётных денег, которые часто нахваливают сталинские методы управления. Товарищ Сталин, как минимум, назвал бы…

  • Большой шаг к длинной жизни

    У эпидемии коронавируса есть явные прямые экономические издержки. Большое количество ресурса будет похоронено в масках и аппаратах ИВЛ. Это…