Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

samurai

Фатальная проблема гегемонии

Столкнувшись с индустриальным кризисом в конце 60-х, СССР и США отреагировали на него одинаково - попытались вернуть прежнюю высокую капиталоотдачу. Но способы возвращения были выбраны разные. В СССР решили продолжать развитие базовой индустрии в первую очередь за счет вложений в ТЭК. В итоге этот ход увеличил деформацию экономики СССР, усиливая внутри неё утилизационный эффект.

США выбрали способ поддержки капиталоотдачи за счет превращения доллара в общемировой инвестиционный ресурс. С инвестиционным долларом глобализация получала не только горизонтальное развитие за счет разделения труда, но и вертикальное за счет премиальной лиги высокотехнологического цикла в США. 70-е годы были потрачены на переформатирование американской финансовой системы. 80-е на включение стран западного блока в глобальный инвестиционный цикл. 90-е всех остальных.

Collapse )
дик1

Новости восстановления американской экономики

American Airlines и United Airlines, два крупнейших американских авиаперевозчика, заявили, что в четверг они начали увольнять более 32 000 рабочих, поскольку надежды на получение спасительных субсидий из Вашингтона практически не осталось. Всего неоплачиваемые сокращения коснулись 13% персонала авиакомпаний. Остальные лишившиеся работы пока получают пособия или часть зарплаты из выданных правительством средств. Сейчас авиакомпании просят у Конгресса дополнительно 25 млрд. долларов.

А цены на нефть делают своё дело:

Еще один сланцевый гигант США – Oasis Petroleum – подал заявление о банкротстве. По состоянию на 30 июня, долгосрочные долги компании достигали почти 3 млрд долларов. А объем доступной ликвидности – всего 77 млн долларов.
Oasis Petroleum не может обслуживать долги из-за низких цен на углеводороды. И это при том, что на пике рыночной стоимости компания стоила 6 млрд долларов. Правда, это было в далеком 2014 году, когда цены на нефть превышали отметку в 100 долларов.
samurai

Индийский Правый сектор



Марш боевиков представителей Раштрия сваямсевак сангх. Нынешний президент Индии Рам Натх Ковинд её бывший руководитель.

Очередной пример подъёма традиционализма на фоне проникновения глобализации в страну.
samurai

Какие цифры

В августе дефицит американского бюджета увеличился на 198 миллиардов долларов, составив за первые 11 месяцев 2020 финансового года три триллиона. Такие данные содержатся в докладе бюджетного управления конгресса США.

Отмечается, что это на 1,9 триллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам специалистов, к концу текущего финансового года дефицит бюджета достигнет 3,3 триллиона долларов и станет самым большим с 1945 года. Он будет равен 16% ВВП, пишет ТАСС.

С марта власти США влили в экономику порядка трех триллионов для стимулирования экономического роста в период пандемии коронавируса. На днях президент США Дональд Трамп заявил, что готов выделить с согласия конгресса еще 300 миллиардов долларов.

В конце июля стало известно, что ВВП США во втором квартале сократился на рекордные 32,9 процента в годовом выражении. По данным бюро экономического анализа министерства торговли страны, такого спада американская экономика не видела с 1947 года.


Впечатляет конечно размах американский. Не кризис, а Кризище! И да, Трамп больше не обещает бездефицитного бюджета?
samurai

Грустные обывательские перспективы

Нынешнюю историю пишут два объективных процесса: деиндутриализация и деглобализация.

Они между собой связаны. Сначала наступает деиндустриализация, вызванная глобализацией, а потом уже деглобализация.

Глобализация довела логику разделения труда до общемировой системы товарообмена. В этом смысле китайская мировая фабрика не имеет конкурентов. Главным ресурсом Китая является концентрация людей и низкая экономическая база отдаленных сельских районов. Концентрация людей даёт китайскому производству стартовый рынок и возможность быстрого маневра людьми в логике развития перспективных производств. Система скоростных железных дорог про это. Плюс доступные индустриальные площадки. Такая себе современная версия сталинской системы. Добавьте к этому китайское историческое умение торговать. Я работал с китайцами дважды: один раз в сфере производства и продажи верхней одежды, а другой раз в области экологического оборудования. Всегда они демонстрировали максимально рациональный подход, подобный не встречается ни у кого. Индонезия теоретически может претендовать на долю китайского производства, но ей необходимо будет решить множество вопросов для этого.

Collapse )
samurai

Сланцевый закат

samurai

Не было счастья, да несчастье помогло

А теперь представьте если бы в ЕАЭС входила бы ещё и Украина. Во-первых стоило бы это России дополнительно немалых денег. Во-вторых пространство антироссийского маневра и у Украины, и у Белоруссии было бы шире.

Изначально ошибочный сам формат организации, основанный на некритичном анализе ЕС. Сейчас её фактически убивает один из соучредителей.
samurai

Продолжение демонтажа украинского государства

Украина продолжает демонстрировать идеальный случай первичного упрощения. Зеленский провёл через парламент укрупнение районов. Официально это делается в ходе реформы децентрализации. Хотя по факту всё ровно наоборот.

О необходимости сокращения районов говорить начали ещё при Ющенко. Но ни он, ни другие президенты на это не решились. Зеленые мартышки смелее в силу обстоятельств. Они надеются за счет сокращения административного аппарата снизить бюджетную нагрузку. Не так сильно, как хотелось бы, но сильно припекает.

Издержки этого сокращения:

1. Региональная элита повсеместно возненавидит Киев, как угрозу лишения статуса. Хороши будут местные выборы осенью. Или их не будет?

2. Резкое увеличение медвежьих углов, где государство - это местный авторитет. Процесс уже давно начался и теперь получит дополнительный стимул.

3. Снижение капитализации бывших райцентров, а с ней и экономической отдачи. Агррохолдинги не заменят государство. Они слишком малы для существующего пространства. Велика неопределенность и чем дальше от центра (центров) тем её больше.

4. Усиление тенденции к упрощенной регионализации вокруг нескольких областных центров, где ещё остаётся экономика. И центров этих будет много меньше чем областей. Собственно, следующий шаг - укрупнение областей.

5. Объективная необходимость сохранения репрессивной медийной политики. Смыслового сшивания территории. Когда проблемы с экономическим, его заменяют информационным.

Украина продолжает избавляться от советского наследства, не заменяя его чем-то содержательно аналогичным. Упрощение наше всё!
maus

Тупые и ещё тупее

Забавно наблюдать, как структуры украинской информационной войны принялись поддерживать элитную партию экономических в их противостоянии с центром представленным Путиным.

1. Экономические рассматривают Украину исключительно как новую область кормления. Причём область кормления исторически свою. В этом смысле для них Украины нет. Усиление экономических автоматически приведёт к раскрутке патриотической риторики в России с последующим перенацеливанием её вовне. Украина в этом смысле идеальная цель. С американцами экономические быстро договорятся, обменяв присвоение постсоветского пространства, на снижение геополитической активности России и нейтралитет в конфликте с Китаем. В отличии от экономических политические Украину видят и даже пытаются как-то работать с ней.

2. Российская элитная борьба отказалась от принципа - победители получают всё. И как бы обыватели не прельщались новым 37-ым годом, никто кампанию элитных судилищ раскручивать не будет. Вместо неё теперь медийные кампании, где Соловьёв, Киселёв и другие специалисты справятся отменно. Помните как Доренко помножил на 0 Лужкова? То есть расчет на смуту в результате элитной схватки тоже из разряда ошибочных ожиданий.

Вообще странно, что за годы открытой борьбы с Россией ни украинская элита, ни структуры информационной войны не занялись адекватным анализом противника. Оставаясь в логике клише все годы борьбы. Мечтали въехать в Москву в американском обозе?
samurai

Всех посчитали

Фактически голосование по поправкам в конституции России выявило в обществе основное число глобалистов. От активных до скрытых сторонников. Некоторое исключение составляет протестное голосование в регионах, где местная элита резко недовольна центром.

При этом надо заметить, что экономическая часть элиты (живущая кормлением) в целом была недовольна поправками вместе с патриотичной клиентурой. Тут вопрос не столько в обнулении президентских сроков Путина, которыми агитировали обывателей голосовать против, сколько в продолжении конфликта с Западом. При всём патриотизме экономических их встраивание глобализм не позволяет вечной войны с Западом. В этом смысле они всегда готовы с ним договариваться на "нормальных" условиях. А тут уже никаких договоров не предвидится.

Путин чисто юридическими методами пытается изменить экономическую элиту, стимулируя её переход в политическое состояние. Дополняет стимуляцию арест губернатора, обозначающий проблему давних прегрешений.

Можно говорить о новом этапе изменения российской элиты.

Забавно, но собрать вместе глобалистов для создания политической партии совершенно невозможно. Глобалисты, не обладая четкой (устойчивой) идентичностью, не могут заниматься постоянной политической работой достаточно долго.