?

Log in

No account? Create an account

Блоковый анахронизм

Военно-политические блоки типа НАТО или Варшавского договора типичные для позднего индустриализма союзы. Их смысл состоял в том, что элиты, входящих в блок стран, разделяли представление об общем будущем. В соответствии с этим представлением они оценивали угрозы общему будущему и кооперировались вокруг их устранения.

Индустриальный кризис принципиально отказывает странам в возможности общего будущего. Все дети болеют ветрянкой по-разному. Так и кризис невозможно пережить одинаково. Что во многом предопределило объективность распада СССР. Любые индустриальные структуры принципиально не могут пережить кризис и должны быть разобраны, если не хотите, чтобы их "разобрал" кризис.Далее...Collapse )
Сурков написал статью о наступающем одиночестве России из-за очевидного разрыва с Западном:

При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток.

Просто прекрасно:

Возбуждение информирующих передается информируемым. Возбужденным их собственная возбужденность часто кажется мыслительным процессом и заменяет его. Отсюда – вытеснение из обихода предметов длительного пользования вроде «убеждений» и «принципов» одноразовыми «мнениями». Отсюда же сплошная несостоятельность прогнозов, никого, впрочем, не смущающая. Такова плата за быстроту и свежесть новостей.Далее...Collapse )
Критики канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в рядах христианских партий, объединившиеся в так называемый "Союз за ценности", призвали блок ХДС/ХСС к более консервативному курсу. На встрече в городе Шветцинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг в субботу, 7 апреля, они приняли "Консервативный манифест" с требованием отказаться от нынешней центристской политики, проводимой канцлером.

Около ста участников встречи, в числе прочего, высказались за быструю и последовательную высылку нелегальных мигрантов и за отмену двойного гражданства. "Супружество и семья являются для нас важнейшими основами нашего общества. При этом мы считаем модель "отец, мать, дети" одним из базовых устоев общественного порядка", - подчеркивается в манифесте. Относительно призыва к восстановлению в ФРГ воинской повинности делегаты не пришли к единому мнению и договорились глубже изучить этот вопрос.


Австрия совершила заметный шаг в сторону суверенизации. В Германии часть элиты не может оставаться в стороне.

"Жлобок"-2

Невозможно лечь спать в Советском Союзе, а проснуться в полностью европейском демократическом государстве, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.
Он заявил, что Белоруссия «готова учиться, в том числе изучать европейские «учебники», передает «Интерфакс».
Макей сказал, что белорусы «долгое время жили в Советском Союзе» и у многих жителей страны «сохраняется советская ментальность» – в СССР «учили, что не индивидуальные права играют главенствующую роль в обществе, а коллективные права». Кроме того, граждане Белоруссии «привыкли жить в условиях, когда государство заботится о них», заявил министр.
«Эта ментальность все еще влияет на ситуацию в нашей стране», – отметил он.


Интересно, а "Совок" обязательно переходит в "Жлобок"?

Руководитель Белоруссии долгое время эксплуатировал образ успешного модернизированного "Совка", носил почетный титул "последнего диктатора Европы. А теперь что получается запасы "Совка" кончились?


Инфернальное видео. Собрание акционеров "Роснефти".
Крупные державы, находящиеся на востоке Европы, не могут быть в стороне от европейской политики. Им необходимо по отношению к борьбе за европейское наследство иметь собственную стратегию. Реальные интересы России по отношению к ЕС сильно искажены пропагандой. Тем важнее понимать их, выстраивая динамическую картину борьбы.

Цель войны – недопущение возникновения в Европе гегемонии какого-либо государства.

Форма – поддержание существования общеевропейских торговых союзов.

Метод – предоставление экономических преимуществ.

Россию принято считать естественным противником европейской интеграции. Действительно, история показывает, что любая европейская интеграция ударяется о русскую Стену. Удивительно, что строители ЕС не приняли во внимание наличие этой Стены и не смогли сформулировать по отношению к ней позитивную стратегию. Политика ЕС по отношению к России была довольно ограниченной. Россию рассматривали, как рынок подчинённый европейским интересам.Далее...Collapse )

Нехолодная война

Желание найти для любой непонятной ситуации аналогию естественно. По этой причине многие наблюдатели регулярно пытаются найти в современном противостоянии между Россией и коллективным Западом черты хорошо знакомой Холодной войны. В связи с этим популярность набирает идея приближения нового Карибского кризиса, который, как и в случае с Холодной войной, должен стать пиком противостояния с неизбежной разрядкой после. Схема понятна и тем притягательна для ума.

Считаю, что аналогия с Холодной войной для нынешней ситуации неверна. В первую очередь конфликт развивается в принципиальной иной обстановке. Далее...Collapse )

Бомбануло



Хорошая иллюстрация тезиса о непонимания украинскими элитами русского отношения к суверенитету. "У вас же дети не смогут за границей учиться!"
Караганов говорит о том, что для России ключевым понятием государственности является суверенитет. Связано это с тем, что российское государство складывалось вокруг борьбы за суверенитет. В свою очередь это диктует логику элитного отбора. На этом примере хорошо видно влияние исторических особенностей, пусть и с далеких времён на принципы функционирования государства.

Если с этой позиции посмотреть на Украину, то нужно понимать, что Б. Хмельницкий, от которого идёт украинская государственность, боролся с Польшей не за независимость как таковую, а за признание статуса казацкой старшины (тогдашней украинской элиты). Выбор в пользу московского царя был сделан потому, что царь признавал старшину элитой. То есть удовлетворял главный украинский запрос.

Теперь задайтесь вопросом: "Может ли Российская Федерация предложить украинской элите какой-либо статус сравнимый с западным?" Ответ очевиден. Поэтому украинская элита довольно легко относится к вопросам суверенитета, взаимоотношениями с Россией и всеми возможностями устремлена на Запад. Там есть элитный статус недостижимый на востоке. Запад со своей стороны этим пользуется, не предоставляя статус просто так. Например, беглый украинский олигарх из окружения Порошенко живёт там, в нив чем себе не отзывая с молодой женой, только потому, что нужен для давления на украинского президента.

Вилла в Испании это вам не вилла в Бурятии.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин откликнулся на инициативу, озвученную польским историком и журналистом Земовитом Щереком, и предлагает подискутировать на предмет возможного введения в Украине латиницы параллельно с кириллицей.

"Сегодня разговаривали вместе с представителями стран Центральной Европы о судьбе региона и роли Украины в центральноевропейском сообществе. Среди собеседников - журналисты, писатели, бывшие политики. Дискуссия была глубокой и нужной. (…) В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу", - написал глава МИД на странице в Facebook в понедельник.

При этом Климкин отметил, что нужно работать на то, что "нас объединяет, а не разъединяет".

"С другой стороны, почему бы не подискутировать? Каково ваше мнение об этом? Жду интересные комментарии", - предложил министр.


Нет пределу москалькой мерзости.

Аннигилируй это

Мишка, мишка где твоя улыбка?

У меня к творчеству Стругацских сложное отношение. С одной стороны безусловные шедевры, а с другой историческая память о том, как интеллигенция черпала из их творчества мотивацию для диссидентства на закате СССР. Я не был особо удивлен когда в СССР начали появляться свои Зоны, альтернативные советской универсальной действительности.

Западный кинематограф обратился к сюжету "Сталкера" и я не мог не посмотреть, что из этого вышло. А вышла скучная ерунда с претензией на оригинальность "Аннигиляция" Алекса Гарленда. Гарленд небесталанный человек, приложивший руку к таким фильмам, как "Пляж" и "Пекло". Тем удивительнее ощущение от пустоты и посредственности "Аннигиляции".Далее...Collapse )

Горе ждунов

В обычной ситуации политическая систем живёт в циклом: акция - реакция. Акция выводит систему из равновесия, реакция возвращает её. Наиболее ярко цикл отражается в паре революция - контрреволюция. Физический аналог цикла - затухающий маятник. Энергия цикла возникает вместе с ним и расходуется по время тактов. Завершается цикл акцией, которую уже не может компенсировать реакция из-за исчерпания энергии цикла. Политическая система оказывается в кризисе никак не заканчивающейся акции. Акция всё время воспроизводится, исчерпывая остатки внутренней энергии. В случае длительной социальной депрессии в этом момент возникает ситуация миража близкой стабильности. Прежние способы реакции на кризис не работают, а социальной энергии мало из-за массовой апатии. Возникает ситуация накопления энергии для нового цикла. Энергией нового цикла становятся неразрешенные в рамках старой политической системы противоречия. Как правило число таких неразрешенных противоречий в период между циклами растёт.

Старые участники политической системы ожидают решения противоречий за счет реакции, но она не наступает.Далее...Collapse )

Profile

samurai
taira_koremochi
taira_koremochi

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner